International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Что мотивирует людей: объясняют психологи

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Что вас мотивирует? Деньги? Власть? Свобода? Любовь?

Успешные люди всегда находят способ сохранять мотивацию, продолжать идти и двигаться вперед. Но что мотивирует успешных людей больше, чем других? У каждого свои причины, но, вообще говоря, глубокая внутренняя мотивация — это мощная сила, которая работает изнутри.

Есть четыре основные категории, в которые попадает «большинство типов» мотивации. Эти мотивы зажигают наши внутренние огни и заставляют нас действовать энергично.

Что мотивирует людей: объяснение психологии
Порою найти мотивацию трудно… а порою мотивация находит тебя сама!

Мотивация управляет всем, что мы делаем

Иногда мы осознаем свои мотивы. Но иногда наше подсознание берет верх, и мы действуем, не понимая, что нами движет сила глубоко внутри нас самих.

Люди действуют на основе 5 общих глубоко укоренившихся мотивационных категорий

Исследователи и ученые предложили  несколько теорий и моделей  для объяснения мотивации. Большинство теорий (если не все) предполагают, что вся мотивация исходит из основного желания людей, желающих чего-то достичь.

Например, согласно теории знаменитого профессора психологии доктора Маслоу, мы, люди, находим мотивацию в нашем желании удовлетворить пять основных потребностей: социальные, уважение, физиологические потребности, безопасность и самореализация.

Абрахам Маслоу был уважаемым психологом, который обнаружил, что человеческое желание удовлетворить эти потребности создает «врожденное давление» (мотивацию), влияющее на наши действия и поведение.

У всех нас есть эти потребности, и они побуждают нас к тому, что мы делаем каждый день.

1. Основные физиологические человеческие потребности

Наши основные человеческие потребности (не желания) довольно очевидны. Они включают в себя основные вещи, которые необходимы всем людям для выживания. На нашем самом базовом уровне, как люди, мы мотивированы всеми этими факторами.

  • Еда
  • Вода
  • Приют
  • Одежда

2. Потребности в безопасности и защищенности

После того, как наше желание удовлетворить самые «основные человеческие потребности» удовлетворено, наши мотивы меняются (и обычно имеют тенденцию становиться немного более сложными).

Что мотивирует людей: объяснение психологии

Обычно люди хотят контроля над своей жизнью и порядка в ней. Это приводит к тому, что люди становятся мотивированными психологическими силами, желающими как безопасности, так и защищенности в своей жизни. Это:

  • Финансовая безопасность
  • Страхование здоровья семьи
  • Безопасность от преступности

3. Социальные потребности

Люди по своей природе существа социальные. Потребность в эмоциональных отношениях движет человеческим поведением способами, которые мы не осознаем. Даже у тех, кто является интровертом (и просто хочет, чтобы его оставили в покое), все еще есть основные социальные потребности. А это:

  • Дружба
  • Романтика
  • Семья
  • Социальные группы
  • Любовь в целом

Чтобы избежать одиночества, депрессии и тревоги, важно иметь «чувство общности» и быть любимым и принятым другими.

Потребность в принятии — одна из крупнейших подсознательных мотивирующих сил, о которой многие люди не подозревают

4. Потребность в уважении

Стремление к признанию и уважению является огромной движущей силой для многих людей в этом мире.

575f1e2952bcd023008c8ee4 Что мотивирует людей: объяснение психологии

Мотивация потребностью в уважении обычно не рассматривается большинством людей до тех пор, пока не будут удовлетворены первые три уровня мотивационных сил.

У людей глубоко укоренилась потребность знать, что их ценят другие, и чувствовать, что они вносят ценный вклад в этот мир.

Желание победить, успехи в учебе и личные увлечения могут играть роль в удовлетворении потребностей людей в уважении.

Согласно доктору Маслоу, как уважение, так и социальные мотивы в совокупности составляют «психологическую потребность в иерархии».

У тех, кому не хватает самоуважения и уважения других, может развиться чувство неполноценности, которое само по себе может стать сильным «отрицательным мотиватором».

5. Потребности в самоактуализации (самореализации)

Самоактуализация похожа на мотивацию уважения, но в то же время сильно отличается от нее. Люди, мотивированные самореализацией, хотят «делать больше» и «вносить больший вклад», потому что чувствуют, что могут. Те, кто мотивирован самореализацией, хотят найти лучшую версию себя.

самоактуализация высший уровень внутренней мотивационной силы сознательная вибрация Что мотивирует людей: объяснение психологии

Те, кто мотивирован уважением, могут хотеть внести больший вклад в общество, но они НЕ хотят делать это ради признания или вклада. Те, кто глубоко мотивирован самореализацией, стремятся реализовать себя, делая все возможное, на что они способны.

Самоактуализирующиеся люди осознают себя , стремятся к личностному росту, меньше озабочены признанием и мнением других, а в основном заинтересованы в максимальном раскрытии своего потенциала как личности.

Источник: Conscious Vibe
Перевод с английского
Main photo by Rémi Jacquaint on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!