Международный журнал №1

Wednesday, May 25, 2022

Дети на яхте. Социализация и безопасность

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Социализация – одно из фундаментальных народных сомнений, связанных с домашним обучением детей. Дескать, забрал ребенка из школы, оторвал от коллектива – вот тебе, получай: нет у него теперь социализации. А если ты еще и на яхту его забрал, да в море открытое поместил – тут уж совсем худо: вырастет ребенок диковатым маугли.
Бальзам на душу скептиков: да, всё так и будет!

Если:

  • вы с дитем постоянно болтаетесь в океане, причаливая к берегу лишь для пополнения запасов воды и продовольствия;
  • у вас только один ребенок;
  • ваше море находится вдали от мест скопления яхт, населенных пунктов и живых людей;
  • у вас нет телефона, ноутбука, скайпа и … в общем, ничего, кроме компаса и штурвала;
  • вы ничего не знаете о мире и недолюбливаете людей.

Российские яхтодети

БОльшая часть российских яхтенных семей круизят в очень обитаемом Средиземье. При этом, собственно круизят преимущественно летом. Говорим так уверенно, потому что сами две зимы пропутешествовали по Средиземному морю и кроме нас да морских волков-одиночек почти никого  не встречали.

f78435_754dca822c8f4275a6f6d10c81ddea81

Зимой яхты стоят на зимовке в сильно обитаемой марине, где куча людей, кафе-магазинов, кружков-секций, детсадов и, при желании, школ. В данном случае жизнь яхтенного ребенка отличается от обычного только тем, что его дом пришвартован у понтона с другой стороны набережной, а сверстники говорят не по-русски.

В летний сезон семьи с детьми встречаются практически в каждой марине и на многих якорных стоянках. В условиях ограниченного времени дети присматриваются друг к другу, знакомятся и дружат в сжатые сроки, а потом, бывает, пересекаются в других местах и переписываются по интернету.

То же самое происходит и в других точках мира, с той разницей, что россиян с детьми можно перечесть по пальцам. Зато есть иностранцы и местные жители, общение с которыми способствует снятию языковых барьеров.

В длительных переходах, как ни крути, круг общения ограничен командой. Известные нам российские яхтенные семьи, бороздящие океаны с детьми, либо зависают на год-два в одном месте, где отдают чад в местную школу, либо дружно живут детско-взрослым экипажем, периодически общаясь с жителями якорных стоянок и окрестных деревень или вылетая на Большую Землю.

Личный опыт

f78435_ed86acfd28df4325bd0a501ce041df5b

С друзьями на оз. Тургояк, Южный Урал

Мы не зимуем и не стоим подолгу в одном месте, поэтому общество сверстников – на вес золота. Большой минус такой жизни очевиден – друзья и родственники доступны лишь в интернете (хвала его создателям!). И, конечно, я переживаю, что дочь-подросток большую часть времени оторвана от коллектива.
За неимением ровесников и стосковавшись по земле и людям, наши дети охотно вступают во взаимодействие со взрослыми и счастливы, когда на пути попадаются русские.

До отбытия в кругосветку мы каждое лето возвращались домой, в российский социум. На диких Маугли девчонки не похожи. Обе включаются в общение и ничем не отличаются от остальных детей.f78435_dd606d14ebbf4534a7ca224a5e20ba3e

Лада с друзьями после осенне-зимне-весеннего сезона жизни на яхте

Начиная с Карибов я ввела такую практику – накануне прихода в страну ищу через фейсбук русскую диаспору, результат бывает очень приятен, даже если не находится детей-сверстников.

В настоящее время Настя  активно общается с подругами через интернет, а юнга Лада заводит местных подружек.Сенегал. Дети с яхты "Лэди Мэри" и французской яхты "ВАВА" и местные мальчишки

Сенегал. Дети с яхты “Лэди Мэри” и французской яхты “ВАВА” и местный мальчик

Интернет, хоумскулинг и родители

  • Интернет – палка о двух концах не только в обычной жизни. В длительной изоляции от сверстников соцсети – основной способ коммуникации с друзьями и ведущий канал, позволяющий подростку «быть в тренде».
  • В яхтенном образе жизни социализация детей невероятно сильно зависит от семьи и родителей. Если ребенок весь день проводит в школе-секциях, предкам некогда этим заморачиваться. А когда чадо живет и учится в тесном мирке парусной яхты, именно родители формируют социальные навыки и мировоззрение. Посему взрослым тоже крайне важно «быть в тренде»… и в здравом уме.
  • Не все яхтенные дети гиперобщительные и контактные, как не все они замкнутые нелюдимы. И, кстати, не каждый быстро соображает и схватывает на лету. Несмотря на романтически-вольный образ жизни.
  • Мы не являемся ярыми сторонниками хоумскулинга (домашнего обучения), просто так вышло. Хотя у нас много вопросов к современной системе среднего образования, мы ничего не имеем против «обычной школы».

f78435_8a47574ded2f473e8c71f66d3076c8fb

Марию с немецко-сербской яхты мы встретили в Черногории

Социализация не зависит напрямую от того, посещает ребенок школу или нет. Аутичных, малообщительных и диковатых детей хватает и в нормальных школах при типичных условиях жизни.

Друзья, если вы знаете истории о том, как пост-яхтенные дети встраивались в обычный социум после возвращения к жизни на земле – поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Нам очень интересен ваш опыт.f78435_23d27deb11de45ee9248f3189893fc60

Диму и Женю из Санкт-Петербурга на 8-метровой яхте “Pandion” мы встретили на Канарах

Безопасность детей на яхте

Чтобы знать все о безопасности ребенка на яхте, добавьте к обычным правилам еще 6 пунктов:

  • ребенок должен обязательно уметь плавать;
  • борта яхты должны быть обтянуты сеткой;
  • маленького ребенка необходимо научить самостоятельно передвигаться внутри яхты и на палубе, держаться за все максимально крепко, даже во время стоянки. Это поможет избежать лишних падений, например, с довольно крутого трапа внутрь и выработает полезную яхтенную привычку;
  • спальное место в переходах – откуда некуда упасть. На нашей яхте это была кровать в кормовой кают;
  • не выходить за пределы кокпита (или даже рубки) в переходе без разрешения взрослых (имеется в виду, что взрослые адекватны, и не выпускают ребенка на палубу во время шторма);
  • ну, и спасжилет, разумеется.

Дети общаются с китами-гриндами

Дети общаются с китами-гриндами

Впервые на яхте Лада оказалась в 1,5 года, ходили между Канарскими островами. Следующие два зимних сезона провели в Средиземном море, среди штормов и прохладной мокрой погоды. Капитан был  занят управлением лодкой, а меня и старшую юнгу очень укачивало. Для маленькой юнги на время перехода мы готовили быстро-набор еды:

  • порезанные фрукты и морковка в контейнере,
  • детское фруктовое пюре,
  • булочки и печенье,
  • заранее приготовленная гречка на воде,
  • молоко в маленькой пластиковой бутылочке.

Помимо еды:

  • аудиосказки,
  • рисование,
  • простые пазлы.

Словом, все, чтобы малышке было, чем себя занять, и все было под рукой.

Места обычной дислокации микро-юнги:

  • пол кокпита (в хорошую погоду),
  • диванчик в рубке, ограниченный ногами взрослого,
  • кормовая кровать, с нее некуда падать (в очень плохую погоду).

С полутора юнгиных лет мы не пользовались памперсами. Горшок устанавливался поближе к гальюну, в зависимости от галса яхты. На горшок дите ходило в сопровождении взрослого (чтобы микро-гальюн не покатился от качки :))).

На фото юнга уже большая, 5 летУ нас в гостях Ладина подружка Нэна. Гамбия

У нас в гостях Ладина подружка Нэна. Гамбия

Остальные требования к безопасности ребенка на борту

Как везде: мыть руки, не тянуть в рот незнакомое, держаться подальше от проезжей части, не брать у незнакомцев еду и питье, не убегать от взрослых… и никуда ни с кем без ведома родителей не ходить.

марина клочкова
Марина Клочкова
Website | + posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!