Международный журнал №1

Thursday, January 27, 2022

Наш долгий путь в море или С чего все начиналось

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Когда-то мы, как и многие, крепко поверили, что детские мечты – неосуществимы. Поэтому наш путь в море длился 20 лет. Зато теперь мы знаем: не позволяйте страхам убивать ваши мечты!

                                              Каждая мечта дается тебе вместе с силами для ее осуществления

Мы из Новосибирска. в 4,5 года я переехала в Златоуст, где среди гор и альпинистских встреч родительских друзей прошло мое детство. К восьми годам я уже влюбилась в фильм про мушкетеров, делала шпаги из кленовых веток, не слезала с дерева и старалась не думать, что Д’Артаньян жил больше 300 лет назад.
Откуда взялось море

В нашем доме было великое множество книг. Они стояли в 2 ряда в шкафах гостиной, лежали на антресолях и в ящиках, занимали полки в детской и спальне. Их было больше, чем у любого из моих знакомых. Хорошие книги достать было трудно, и папа привозил Жюля Верна, Фенимора Купера и Майна Рида из Среднеазиатских экспедиций.

В один хмурый февральский день в мою в комнату вошла мама с толстой, совсем не детской книгой. На неяркой обложке были тушью нарисованы мужчина, женщины в шляпках и подросток, машущий рукой. На заднем плане – мачты. Жюль Верн «Дети капитана Гранта».

Первый “взрослый” роман перекочевал в мою библиотеку. К концу второго класса я все-таки решилась и села за него. В мой мир пришла тайна, и огромная карта на стене приобрела новый смысл. В первые чтения я  пропускала длинные описания (мне было девять), но с каждым новым разом пропущенных кусков было все меньше, а открытий – больше. Начались книжные приключения.

На стенах появились нарисованные клипера, шхуны, бригантины, а в голове – вектор, четко указывающий путь в море. Я даже чувствовала себя немного чужой в современной действительности, где бывает лишь работа инженера или учителя и – никаких парусов.

Все начинается с мечты

Три несбыточных мечты детства возникли от большой начитанности. Я вырезала из дерева парусные суда и индейских вождей, отмечала путь героев на карте и к подростковому возрасту хотела быть Чингачгуком, Д’Артаньяном и обойти под парусом вокруг Света.


К моменту окончания школы было велено «прекращать витать в облаках». школьные годы кончились, судьба снова забросила в Новосибирск, где через десяток лет я обнаружила себя винтиком в системе, направленной на преумножение благосостояния общества и отдельной его ячейки. Дом-работа-дом. Дома – муж и дочка, на работе – звонки и счета. Мы с мужем искали себя в бизнесе и развлечениях. Каждые выходные, с октября по май, мы ездили за 550 км от Новосиба на сноубординг. Тяга к приключениям выливалась пока лишь в это.

Наконец впервые выбрались заграницу, в самый пятизвездочный отель. Там полюбили дайвинг, потом байкерство, со всеми вытекающими гонками и фестивалями. В промежутках мы умудрялись ездить автостопом по Ближнему Востоку, ходить в горы и как-то растить дочь.

на "Repsol"
Сдвиг точки сборки

Затем случился “пинок Вселенной”, повлекший пересмотр многих ценностей.
Пережив несколько трудных лет, мы стали посвящать больше времени семье, а не зарабатыванию денег и «понтов». Построили домик в Горном Алтае, в 50ти метрах от речки, из которой можно пить.

Зимы проводили в Юго-Восточной Азии, почти прижились на Самуи и объездили Таиланд, Малайзию, Индонезию, Сингапур, Лаос, Камбоджу, Вьетнам. Были походы, жизнь в горах и обучение Андрея у мастеров тайского севера…. Кто подолгу путешествовал по Востоку, знают, как это меняет сознание.

Весной и до поздней осени мы возвращались в Новосибирск, где жили на 2 дома. Однажды летом объехали вместе с детьми на автомобиле половину России – от Алтая через Питер, Москву, Золотое Кольцо и Азовское море. За месяц – 15 тысяч км, ночевали только в палатке.

Финский залив

Через 2 года повторили то же самое, но уже с годовалой Ладой.

Авто-палаточной жизнью были охвачены Сибирь, Урал, Поволжье, Москва и Питер, Беларусь с Украиной, Крым.

Беларусь

Наш путь в море пока пролегал по суше :).

Андрей

Детские мечты Андрея тоже хранились где-то глубоко. Он был уверен, что его хобби – это работа. Начал зарабатывать лет в 14. И мне казалось, что еще в детстве он наметил себе дорогу, связанную с финансами и хитроумными комбинациями в бизнесе.

…Недавно дочь спросила: “Папа, а кем ты хотел стать в детстве?” Того, что ответил муж, я не слышала ни от кого, кроме себя самой:

– А я никем не хотел стать. Ни одна из существующих профессий меня не интересовала. Я жил приключенческой литературой и хотел быть героем этих приключений.

Надо было прожить вместе 15 лет, чтобы узнать о родном муже то же, что помнила о себе самой.

Слушайте знаки

Однажды во время зимовки мы наткнулись на объявление на тайском островке Ко Липе, прибитое к кокосовой пальме:

“Возьмём в экипаж парусной яхты 2-4 человека. Еда и топливо – вскладчину”.
– Да ладно! Так можно? – Листок говорил, что жизнь-фантазия существует. Путь в море вдруг представился реальным!

Мы обсудили этот факт чьей-то биографии и побрели дальше. Пару раз вспомнили и посмеялись на тему «А вот купим лет через 20 яхту и уйдем на ней через океан в кругосветку!» Посмеялись… Но вектор в голове, наконец, стал возвращаться на место.

Авторы того обрывка листка, пришпиленного к пальме, и не догадывались, что окажутся стрелочниками на рельсах нашей жизни. И рельсы вернули нас на наш ПУТЬ – путь в море. Спустя 20 лет, после того, как мы смирились с его невозможностью…

Первый опыт

Первые выходы под парусом случились еще в 2000-ном на родном Обском море и на Уральском озере Тургояк. Это было скорее развлечением, чем увлечением. Лишь лет через десять Андрей получил корочки шкипера, отучившись в яхтенной школе. Затем активно занялся перегонами и регатами, в том числе в “Rolex Middle Sea Race”, где их команда в 2012 году заняла 1 место в национальном зачете, и “Fastnet Race” в 2013. Капитан признает, участие в гонках дало ему бесценный опыт – много информации и сильной практики для тела и ума в сжатые сроки.

Парусная регата Rolex Middle Sea Race

В наш первый совместный выход в океан Ладе было полтора года. На две недели Андрей стал капитаном чартерной яхты, Настя – юнгой. А вот старпома на лодке не было. Вместо него – загипсованная пассажирка: за неделю до выхода я сломала руку, влетела на 2 спицы и операцию за 5 тысяч евро.

Но 5 из семи крупных Канарских островов мы все-таки обошли, и срок покупки собственной яхты зазвучал как лет 8-10… А наш капитан тем временем получал морской опыт регат и перегонов лодок. Через полгода он завел разговор о моделях яхт, подходящих нам. Я молчала и улыбалась.

6 лет – вместо 20-ти

Между прочтением объявления на острове Липе и переездом на яхту прошло 6 лет.

Не скажу, чтобы это далось легко. “Сбывать” мечты трудно. А не сбывать – грустно :). Когда мы пересекали зимой Средиземное море, я испытала шок от несоответствия реальности ожиданиям.

Считаете ли вы себя гражданами мира?

  • Нет.

Когда нас спрашивают, откуда вы, мы отвечаем: “Из Новосибирска, и еще у нас дом на Алтае” – Вот так и звучит наш родной дом, места, куда хочется возвращаться. Отправная точка, родина, старт и финиш.

Если бы дело было только во мне, так скоро мы не ушли бы ни в какую кругосветку: я бы еще долго мечтала, но не решалась.
Просто Андрей – это тот человек, у которого дела очень быстро догоняют слова. Именно такие люди очень подходят для осуществления мечты: они просто берут и делают. И даже я не могу с точностью ответить, сомневался ли наш капитан или просто принял решение, и точка.

Было ли страшно?

– Да! Оказалось, что, взрослея, даже самые отважные девочки могут стать трусихами. – Как все и всех оставить? А если что-то случится в море? На что жить? А если шторм!? А вдруг… Дети, опять же, – как их учить, лечить, где брать общение? Штамп, что нужно быть «нормальной» прочно засел в голове: я сама не могла представить, что мы, МЫ – сделаем ЭТО!

Можно всю жизнь сидеть на своей кухне, восхищаясь или критикуя тех ненормальных, которые ринулись черт-те куда, прихватив несчастных детей и бросив одиноких родителей. Или сетовать на обстоятельства, по которым ты ну никак не можешь все оставить. А можно рискнуть. Хотя, такая жизнь – компромисс с очень сложными выборами.

Наш самый сложный выбор – быть вдали от родной земли. Мы очень скучаем по родному городу Новосибирску, где наш отчий дом, мамы, родные и друзья. Бизнес – тоже там. Тоскуем по Домику в Горном Алтае и по Уралу, где прошли мои детские годы.

Через страх только один путь – действие. Секрет прост: когда ты уже принял решение, ответы на неразрешимые вопросы выстраиваются сами собой. Так уж устроен мозг, когда некуда деваться, он ищет способы выживания в имеющихся условиях. Делайте то, что вам страшно.

Острова Зеленого мыса

Если вы не решаетесь изменить свою жизнь, подумайте, а что будет, если я оставлю все как есть? И что будет, если решусь? Никогда не поздно вернуться в точку старта. А вот отважиться с каждым годом все труднее. Если не хотите сожалеть на старости лет о том, чего не сделали, делайте! А страхи есть у всех. Даже у самых смелых.

“Отвага – это не отсутствие страха. Это способность сделать так, чтобы он вас не парализовал”.

 (Пауло Коэльо)

Сбывайте мечты, друзья!

Источник: Travely-family

марина клочкова
Марина Клочкова
Website | + posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!