Международный журнал №1

Как вырастить микрозелень дома

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Осень, зима – то самое время, когда полезного в овощах и зелени все меньше и меньше, а новый сезон так далеко. Еще и праздники сменяют один другой, и хочется уже чего-то здорового, витаминного и освежающего. Самое время устроить себе детокс в домашних условиях, а именно: вырастить что-то вкусное и зеленое у себя на подоконнике. Речь пойдет о микрозелени и о том, как с минимальными усилиями разбавить свой стол полезными витаминами.

Для выращивания микрозелени нам понадобятся: семена, субстрат, вода, стеклянные или керамические формы для выпечки.

  • Семена каждый выбирает на свой вкус и можно экспериментировать с любыми съедобными семенами овощей и трав. Можно взять клевер, пажитник, редьку, брокколи, подсолнечник, базилик, люцерну, кресс-салат, редис и др.
  • Субстрат – собственно то, на чем растет зелень. Один из вариантов – это марля (можно купить в аптеке), а также мешковина (льняная), которая считается лучшим субстратом, так как она является 100% экологичным материалом. Перед использованием ее нужно постирать и погладить. Для проращивания также подходит эковата и традиционный вариант – земля, в случае если у вас есть доступ к хорошей и чистой, с дачи, к примеру.
  • Воду нужно брать питьевую (без хлора), родниковую или талую.
  • Для проращивания подходят как стеклянные, так и керамические формы, но лучше все же использовать второй вариант.

Переходим к процессу:

Семена замачиваем на ночь или минимум часов на 8. После тщательно промываем, чтобы не образовалась плесень. Берем марлю (либо другой субстрат), которая подходит по размерам под форму, и складываем в 6-7 слоев, чтобы влага впитывалась и не было пересыхания. Выкладываем семена в один слой и распределяем равномерно по субстрату, затем обильно опрыскиваем, чтобы он стал мокрым, но не заливаем.

Формы с зеленью можно ставить одну на другую; на последнюю верхнюю форму натягиваем пищевую пленку, в которой необходимо сделать 3 отверстия (по бокам и в середине) для того, чтобы не испарялась влага и, в то же время, проникал воздух.

Оставляем таким образом все на сутки, периодически наблюдая за процессом. Как только показались зеленые росточки, можно открывать пленку и выставлять на солнышко либо максимально освещенное место. Нельзя допускать пересыхания субстрата, поэтому 2-3 раза в сутки его необходимо опрыскивать.

Температурный режим важно соблюдать в пределах 18-22°С. Выращивать можно на балконе, но следить, чтобы ростки не перемерзали. Во избежание появления плесени помещение следует регулярно проветривать и следить за тем, чтобы полив не был чрезмерным.

Срезать зелень можно, когда ростки достигнут примерно 10 см или начнут появляться вторые листики. Зелень можно добавлять в салаты и другие блюда по вкусу.

Чтобы регулярно получать зелень к столу, нужно садить семена постоянно, примерно раз в неделю или две. Субстрат стоит менять с каждым новым посевом.

Удачного проращивания и приятного аппетита!

Мария Заяц Coffee Time journal
Мария Заяц
Coffee Time journal | + posts

Social Media Editor Coffee Time journal

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img