International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Как изменилась церемония вручения «Оскара» за последние годы?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ДЖЕЙМС ОЛИВЕР

Его высота 34 см, вес 4 кг, и он является одним из самых узнаваемых объектов во всем мире. Конечно, это статуэтка Оскара. Давайте оглянемся назад на историю вручения премии Оскар. Это гораздо более удивительно, чем вы могли ожидать.

Начало Академии и Оскар

«Крылья» стали первым фильмом, получившим премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» в 1929 году. Фото: Paramount Pictures

Академия кинематографии, искусств и наук (AMPAS) была основана в 1927 году, но не для признания талантов. Это пришло позже. По замыслу отцов-основателей (которые не случайно управляли крупными студиями), AMPAS должна была стать способом не допустить профсоюps в кинобизнес, создав форум, на котором трудовые отношения можно было бы решать внутри компании. Лишь со временем было решено, что церемония награждения может стать приятным вишенкой на торте.

Первое награждение состоялось в 1929 году. «Крылья» был назван лучшим фильмом, Джанет Гейнор — лучшей актрисой, а Эмиль Дженнингс — лучшим актером. Все это заняло 15 минут.

Первые годы вручения премии «Оскар»

Награды оказались более долговечными, чем попытки обойти трудовое законодательство (рабочие заметили, что боссы пытались их наказать, и все равно вступили в профсоюз).

В то время фильмы были глобальной навязчивой идеей, поэтому «Оскар», как его вскоре стали называть, привлек всеобщее внимание: несмотря на то, что это были, по сути, просто прославленные награды «Сотрудник года», это было действительно достойно освещения в печати, когда «Ночь» получила все пять главных наград (лучший фильм, режиссура, актриса, актер и сценарий), а «Унесенные ветром» почти полностью одержали победу.

Сам Оскар

Седрик Гиббонс (на фото в 1936 году) разработал статуэтку Оскара в 1928 году. Фото: Macfadden Publications, Inc.

Статуэтки были разработаны Седриком Гиббонсом, выдающимся арт-директором своего времени, и с тех пор они остались неизменными. Существует несколько конкурирующих теорий относительно того, как они получили имя «Оскар. Наиболее широко распространено мнение, что Маргарет Херрик, библиотекарь Академии, увидела первую и сказала: «Он похож на моего дядюшку Оскара!»

Закрытый магазин

Первые «Оскары» были по сути разговором Голливуда с Голливудом. Прорыв произошел в 1934 году, когда впервые достойным награды был признан зарубежный фильм: «Частная жизнь Генриха VIII» из Великобритании. Его звезда Чарльз Лотон даже получил награду за лучшую мужскую роль. Но настоящее веселье пришло в 1949 году, когда иностранный фильм имел смелость получить награду за лучший фильм. Это был «Гамлет» Лоуренса Оливье — действительно какой-то странный инопланетный фильм, вторгшийся в благополучные в остальном американские кинотеатры, по крайней мере, если верить некоторым шишкам киноиндустрии. Буря утихла, но не раньше, чем некоторые важные деятели кинобизнеса серьезно заговорили о прекращении вручения наград. При этом, трое из десяти номинантов на лучший фильм этого года говорили на другом языке, кроме английского.

Когда все было здорово

Грейс Келли на церемонии вручения премии Оскар 1956 года. Фото: 
Los Angeles Times

Первые церемонии вручения «Оскара» транслировались по радио, а отрывки из них можно было увидеть в кинохронике. Но когда появилось телевидение и обычные люди впервые смогли увидеть происходящее, церемония переросла в нечто большее. Большая часть населения США настроилась на песни, танцы и Боба Хоупа — самого долгого (и окончательного) ведущего церемоний.

Появление телевидения также означало, что моду — давайте будем честными, женскую моду — можно было увидеть, изучить и оценить. Эта традиция, вероятно, более важна, чем большинство технических наград (вместе взятых). В то время как аскетичные поклонники кино могут сожалеть о зрелищности, простые люди смотрят его именно из-за зрелищности.

Времена меняются

Сол Зэнц, Джек Николсон, Луиза Флетчер и Майкл Дуглас позируют со своими «Оскарами» на церемонии вручения премии «Оскар» 1976 года, 30 марта 1976 года. Фото: Los Angeles Times

Премия «Оскар» была не более застрахована от волнений 1960-х годов, чем кто-либо другой. Фактически, она предлагала замедленную демонстрацию радикальных перемен. В 1966 году фильм «Звуки музыки» получил награду за лучший фильм. Четыре года спустя эта честь досталась Midnight Cowboy, совсем другому жанру.

Тогдашний президент Академии Грегори Пек заслуживает большой похвалы за то, что признал это и решил встряхнуть устоявшееся учреждение: он привлек новых, более молодых и разнообразных членов с правом голоса, одновременно уволив на пенсию часть старой гвардии. Это оставило премию «Оскар» в хорошей форме для 1970-х годов, когда господствовали такие фильмы, как «Крестный отец», «Французский связной» и «Пролетая над гнездом кукушки.

«Индивуд»

1980-е годы были зенитом вручения «Оскара», церемония получила огромные рейтинги, а шоу — и платья — становились все более продуманными.

Это не могло продолжаться долго. В 1990-е годы выскочка под названием Miramax начала агрессивную кампанию за фильмы, которые она производила, игнорируя принятые ранее джентльменские условности. Это сработало: такие фильмы, как «Плачущая игра», «Криминальное чтиво», «Английский пациент» и «Влюбленный Шекспир», одержали знаменитые победы. Человеком, стоящим за этим, был Харви Вайнштейн.

Тем не менее, традиционный Голливуд по-прежнему добивался своих успехов: одним из крупнейших вечеров вручения Оскара стала церемония 1998 года, когда более 50 миллионов американцев посмотрели, как награждается Титаник, а Джеймс Кэмерон объявил себя «королем мира».

Кризис

В ответ на кампанию #OscarsSoWhite, которая поставила под сомнение репутацию Академии в признании талантов чернокожих, AMPAS привлекла новую кровь. Это дало о себе знать довольно быстро: аутсайдер Moonlight одержал победу над ожидаемым фаворитом La La Land. «Паразиты» стал первым фильмом на иностранном языке, получившим награду за лучший фильм.

Но все же для многих вручение премии Оскар никогда не казалось менее актуальной. Конечно, ее смотрят гораздо меньше людей, и некоторые обвиняют в этом малоизвестные и менее традиционные фильмы, к тому же «Оскар» не особо заботится о фильмах о супергероях.

Премия «Оскар» в этом году стала самой важной за последнее время. В миксе есть большие, узнаваемые фильмы («Барби» и «Оппенгеймер»).

Без наград

Насколько вообще важна церемония «Оскар»? Помимо всех иностранных режиссеров, которыми Академия пренебрегла, им удалось упустить немало своих. Фриц Ланг. Никогда даже не номинировался. Марлен Дитрих? Никогда. Барбара Стэнвик? Просто запоздалое «ой, извините, мы скучали по вам, пожалуйста, примите эту почетную награду».

Но все знают, что премии «Оскар» присуждаются не обязательно по заслугам, но они отражают причуды и моду, что существуют голоса сочувствия (и предубеждения…) и что фильмы, которые они выбирают, часто быстро забываются. Однако это не мешает многим из нас преданно следовать за ними.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Фотография к заголовку: Кристиан Бэйл, Натали Портман, Мелисса Лео и Колин Ферт со своими «Оскарами» на церемонии вручения премии «Оскар» 2011 года. Фото: Карлос Лазо

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!