Кристаллики мудрости: Струны души

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Жил был Человек. Любил ходить по свету. Все ему по сердцу, все интересно и радостно. Дел добрых переделал человек – тысячи…
Открыт был Человек чудесам, испытаниям и приключениям. И случались они с ним постоянно.

Однажды услышал человек в одном из городков уличных музыкантов, играющих на старинных инструментах народов мира. Вокруг них собралась большая толпа. Все в радостном возбуждении смотрели на маленький оркестр, как на волшебство. Одни зрители, улыбаясь, слушали, другие танцевали, третьи подпевали. Играли музыканты и баллады, и медленные романтичные, и танцевальные игровые веселые мелодии.


Играли слаженно, дополняя друг друга и подстраиваясь под ритм, гармонию, громкость звуков, быстро перестраивая инструменты на новое звучание. Играли втроем, словно фокусники, доставая то один инструмент, то другой, смело вступая в разноголосый мотив, добавляя новых красок в расстилающийся красивый звуковой ковер.

Маленький мальчик, стоявший в сторонке, заворожено смотрел на представление. Он держал в руках балалайку и пробовал подыграть. Звуки балалайки резко нарушали гармонию, и было видно, как мальчик расстраивается, что вносит резонанс. Он попробовал еще раз, услышал ШШШШикающие возгласы из толпы и, испугавшись осуждения, спрятал инструмент.

Через некоторое время музыка смолкла, и стали слышны обычные звуки улицы, словно кто-то свернул красивый ковер, и теперь на его месте оказались видны пыль, камни, грязь улицы. Шипение, шуршание, дребезжание, скрипение, крики и шепот – все, что только что было накрыто красотой мелодии, проявилось.

“Я тоже хочу украшать мир красотой звуков!” – подумал мальчик.

Словно услышав мысли ребенка, к нему подошел один из музыкантов:

– Чтобы играть в ансамбле с другими людьми, стоит сначала настроить свой инструмент, – услышал он голос. – Чтобы твой инструмент правильно звучал, играл любую мелодию, в нем должны быть все струны, и каждая натянута в определенном согласии с остальными. Если хотя бы одна струна разболтана или, наоборот, сильно перетянута, она будет давать фальшивый звук, и никогда не получится гармоничной музыки. Давай натянем правильно струны! Я помогу! Мальчик протянул свою балалайку стройному парню, который только что играл на гуслях:

 – Вот!

Через минуту на балалайке красовались новые струны.

– Расскажите мне, как научиться играть красиво, как ВЫ!

– Я не гуру, но несколько советов скажу тебе:

  • Недостаточно натянуть и настроить струны. Нужно научиться слушать звуки своего инструмента, слышать их гармонию.
  • Важно учиться создавать аккорды на нем и понимать законы композиции.
  • А вот следующий шаг будет – учиться играть в ритм в ансамбле, но, не научившись слушать себя, не сможешь слышать других и быть в гармонии с ними.
  • А еще важно найти тех, с кем инструменты будут дополнять друг друга, ведь очень сложно выстроить гармоничную музыку между барабаном и органом или балалайкой и саксофоном.

– Вот. Возьми на память! – музыкант протянул мальчику бубен. – Бубен и балалайка прекрасно дополняют друг друга, если настроены и слышат друг друга, играя.

Люди уже разошлись. Ребята аккуратно собрали свои уникальные старинные инструменты и пошли дальше своей дорогой жизни, напевая вместе песню.

Как же слаженно у них получается! Как красиво и играют, и поют! Голоса чистые, спокойные, не заглушающие друг друга, а дополняющие. В многоголосье выводили они песню о приключениях друзей.

– Урок дня, – подумал Человек. – Запишу “кристаллики” и себе в Книгу мудрости.

Ведь чтобы сыграть красивую мелодию жизни не только музыкальному инструменту, но и человеку нужна настройка струн души.

Main photo by Laith Abuabdu
Элла Киселева
+ posts

Основатель и руководитель «Детской Академии Успеха», психолог, арт-терапевт, сказкотерапевт, сертифицированный специалист по развитию эмоционального интеллекта EACEIP, автор программ развития эмоционального интеллекта

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img