International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Медленное путешествие: зачем и как применять его принципы

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
АННА ХАНН

Многим из нас стоило бы немного замедлиться или быть более внимательным и осознанным при любом выборе. Постоянно растущее «медленное движение» может быть применено к различным аспектам нашей жизни, от более мягкого и медленного начала дня до размеренного садоводства. Этот подход не нов, и он приобретает все большее значение в выборе все большего количества людей. По мере того, как все больше людей решают, что это правильный подход к их здоровью и благополучию, они также применяют его к своим планам отпуска и путешествий.

Поэтому мы решили подробнее рассмотреть медленное путешествие. От того, что это значит до того, как вы можете это сделать и действительно ли это экологичный во всех отношениях способ провести отпуск в 2023 году.

Stefan Tomic//Getty Images

Что такое медленное путешествие?

Медленное путешествие заключается в том, чтобы оценить, где вы находитесь в каждый его момент, и не всегда выбирать самый быстрый маршрут к месту вашего отдыха.

Так вы можете добираться до пункта вашего назначения, осознанно наслаждаясь каждым опытом, а не втискивая в себя как можно больше. Если это звучит так, будто это удел пеших туристов и кочевников, вы в чем-то правы. Но есть элементы медленного путешествия, которые мы все можем включить в свой отпуск.

Как это сделать?

Даже если у вас нет времени на полностью медленное путешествие, вы можете попробовать несколько простых идей: задержаться подольше в более необычных местах или отправиться в спокойное путешествие по более живописному маршруту, а не по самому прямому пути.

медленное путешествие
JAG IMAGES//Getty Images

Можно отправиться в отпуск по железной дороге (попробуйте съездить в Испанию и Марокко) или в круиз, который доставит вас с места на место на неторопливой скорости, например, на спокойный речной круиз по долине реки Дору в Португалии. Или просто переосмыслите свой подход к путешествию по прибытии в пункт назначения и приложите дополнительные усилия, чтобы замечать детали каждого момента.

Как место отдыха может вдохновить на замедление?

Одна из наших любимых частей неспешного путешествия — это возможность познакомиться с местными жителями и узнать, как они живут. Возможно, как поколения одной семьи выращивают вкусные продукты на фермах Крита или познать древние методы виноделия в Португалии.

медленное путешествие по Италии
Trulli in Puglia
prill//Getty Images

Также можно узнать, как когда-то жили люди по всему миру, остановившись в аутентичных номерах, таких как пещерный отель в Матере или конический трулло в прекрасной Апулии. Можно потратить больше времени, отклоняясь от проторенных путей, чтобы открыть для себя более аутентичные уголки даже самых популярных направлений.

Как проводить время в медленном путешествии?

Медленное путешествие не является пассивным, и вам не нужно посвящать много времени на длительные медитации. Но учитывая, что медленное путешествие — это пауза и размышление, изучение культурно отличающихся практик осознанности или релаксации в рамках медленного путешествия — прекрасный способ провести время в более спокойном приключении. Вы можете расслабить мышцы в горячих источниках Голубой лагуны в Исландии, присоединиться к тай-чи на рассвете на Дальнем Востоке, заняться йогой в Индии или просто насладиться сиестой в Испании.

вид сзади на женщину, стоящую в голубой лагуне, исландия
Thegoodly//Getty Images

Для других истинное расслабление достигается за счет более активных занятий, таких как серфинг — времяпрепровождение, любимое от северного побережья Корнуолла до западного побережья Калифорнии. Оно также может показать нам, как расслабляются разные части мира.

Где сначала попробовать медленное путешествие?

Скандинавские страны, включая Исландию, и тропические острова, такие как Ямайка, часто пользуются репутацией стран с более медленным темпом жизни. Поэтому они хороши для первых подобных поездок. Хотя вы также можете попробовать Италию — есть что-то в подходе итальянцев к долгим обедам и вкусному вину, что прекрасно сочетается с идеей замедления и оценки деталей момента.

изготовление феттучини
Taras Smishchuk//Getty Images

Потратив время на то, чтобы с любовью приготовить еду, мы все немного замедлимся. Кулинарные каникулы в Италии могут стать идеальной поездкой для неспешных путешествий, а Сицилия особенно любима, так как ее паста и уличная еда считаются одними из лучших. Сушеные макароны стали удобным основным продуктом питания для многих из нас, но потратить время и постараться научиться делать их самостоятельно — идеальное воплощение медленного путешествия.

Оценка и приготовление национальных блюд не просто показывает нам новый навык — вы, как правило, знакомитесь с местным шеф-поваром и проводите время в его сообществе.

Как природа может помочь нам замедлиться в отпуске?

Как известно любому увлеченному наблюдателю за дикой природой, в ожидании появления животных на природе необходимо терпение. Поездки для наблюдения за дикой природой могут стать идеальным медленным путешествием, когда расписание вашего дня диктуется капризами китов в Канаде или маршрутом парящего орла над Шотландией, заставляя нас сидеть и ценить мир вокруг нас, пока мы ждем демонстрации от природы.

горбатый кит и северо-западное побережье Тихого океана
KenCanning//Getty Images

Одним из преимуществ более медленного путешествия по стране является возможность места по-настоящему раскрыться. Например, в то время как захватывающие цвета и ароматы Таиланда сразу поражают путешественников, реальные нюансы его культуры раскрываются гораздо медленнее.

Дикий слон в национальном парке Као Сок
David Trood//Getty Images

Проведя больше времени в сельской местности Таиланда, мы сможем больше узнать о жизни местных жителей, о том, как они работают с землей и о невероятной дикой природе. Вместо того, чтобы посещать тайских слонов в однодневной поездке в рамках насыщенного маршрута, стоит потратить немного больше времени, наблюдая за работой погонщиков и тех, кто заботится об осиротевших и спасенных слонах.

Позволяет ли круизный отдых путешествовать медленнее?

Выберите правильный маршрут круиза, и это может стать идеальным способом попробовать медленное путешествие. Найдите меньшие корабли, которые могут заходить в меньшие порты, чтобы путешествовать с меньшим количеством людей в более спокойном темпе. Вы можете сесть на красивый Star Clipper, когда он плывет вокруг побережья Коста-Рики — еще одно замечательное место, где можно замедлить свой темп и насладиться пунктом назначения.

медленное путешествие
Arctic-Images//Getty Images

Также обратите внимание на круизы с днями в море — когда просто некуда идти. Так вы можете расслабиться и насладиться плаванием в открытом океане. Чтобы добраться до Исландии из Саутгемптона, требуется три дня, и это идеальный способ начать отпуск в круизе с оттенком неторопливого путешествия.

Является ли медленное путешествие более экологичным?

Преимущества медленного путешествия выходят за рамки того, что мы можем лично получить от этого опыта. Часто это может быть более экологичный, социально сознательный вариант отпуска. И не только потому, что мы тратим время на более тщательно обдуманный выбор, который мы делаем в путешествии (возможно, сев на поезд между городами, а не на самолет, и уменьшая наш углеродный след), но признавая, что путешествие может быть частью общего опыта.

железная дорога Юнгфрау в Швейцарии
The Jungfrau railway in Switzerland
Max shen//Getty Images

Вы можете добраться до Швейцарии из Лондона на поезде и провести неделю в Бернском Оберланде, остановившись в альпийской деревне, где нет автомобилей. Хотя на самолете может быть быстрее, путешествие на поезде позволяет вам насладиться пейзажем и расслабиться в поездке.

И хотя может показаться заманчивым постоянно передвигаться по швейцарской стране чудес, все же пребывание в семейном отеле на время ваших поездок дает время, чтобы лучше узнать деревню и проникнуть под кожу места вдали от его самые популярных достопримечательностей.

Источник: Reader’s Digest World
Перевод с английского
Main photo by Josh Willink

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!