International digital journal N 1

Thursday, November 24, 2022

Как выйти замуж за француза? Переезд во Францию

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Меня зовут Ольга Быкова. Я психотерапевт, психолог, автор книг. Я имею частную практику на протяжении более 11 лет. Родом из Киева, я вот уже некоторое время живу во Франции и делюсь со своими читателями не только советами в области психологии, но и своими наблюдениями за французской жизнью.

Первое, с чем приходится столкнуться человеку, сменившему страну жизни – это адаптация к новым условиям. Вы переехали в новую страну, и на первом этапе, который называют туристическим, вам будет нравиться практически, все. Вы восхищаетесь страной, вам нравится узнавать новое и видеть новые места, этот период длится до 6 месяцев.

Затем наступает:

  • Период разочарования, когда вы сталкиваетесь с трудностями, с новым менталитетом. Происходит снижение настроения, поскольку необходимость встраиваться в окружающую среду предполагает столкновение с бытом и жизнью другой страны и может вызывать негативные ощущения. На этом этапе присутствует сильное ощущение чужеродности. У некоторых людей могут возникнуть мысли о собственной неполноценности, дискомфорт от общения с окружающим миром из-за невозможности понять людей в новой стране, плохого знания языка. Человек начинает задавать себе вопросы о правильности его выбора.
  • Этот период может перейти в период сильного кризиса и предполагать серьезные проблемы с реалистичным восприятием мира. Окружающие люди могут казаться враждебными, вы можете ощущать сильное чувство одиночества, неприятие себя этим миром. Гарри Триандис, американский психолог, считает, что здесь делается выбор — пересилить себя и начать адаптироваться, даже если ничего не получается, или разочароваться в себе и новой стране и уехать обратно.
  • Затем приходит этап приспособления, начинают разрешаться накопившиеся проблемы, появляются первые близкие знакомые среди местного населения. Бытовые сложности больше не вызывают затруднений.
  • На четвертом этапе адаптации, этапе бикультурализма, вы полностью адаптированы, вам легко взаимодействовать с людьми. Новая страна нравится, но при этом вы можете критически оценивать ее положительные и отрицательные стороны, не сравнивая со страной отъезда.

Никто не минует этих этапов адаптации, и нужно позволить себе прожить каждый период, принимая своё состояние, разрешая себе быть слабым, иногда подавленным, но главное, не обесценивая себя, принимая себя без прежнего статуса, работая со своим отношением к себе, любить себя, не осуждать, не критиковать и сравнивать себя только с собой прежним.

Photo by Pedro Lastra on Unsplash

Чему же меня научила жизнь во Франции?

  • Меньше придавать значение внешним вещам, таким как, «упаковка» моего внешнего человека. Здесь не встречают по одежке, как это принято в наших странах. И это делает меня свободной.
  • Я научилась не торопиться и не бежать, пропуская мимо приятные моменты жизни и яркие краски. Я научилась расслабляться и наслаждаться природой, уединением, покоем, красотой окружающего мира. Это жизнь с позиции «здесь» и « сейчас» и это важно для женщины – получать приятные эмоции от красоты и неторопливого и размеренного уклада жизни.
  • Мне нравится французское выражение – la vie avec plaisir, жизнь с удовольствием. И даже если в жизни не так много ярких красок и хороших моментов, французы умудряются создавать их в мелочах и не забывать наслаждаться жизнью.
  • Уважение к человеку, твоим выборам, желаниям, предпочтениям, вкусам, твоему мнению, взглядам. Наверное, это главное, что даёт европейский образ жизни. То, чему нас не учат и лишают с самого детства, благодаря нашим школам, учителям и и.д. Уважение к человеку и свобода выбора доступна во Франции, недаром девиз этой страны – Свобода, равенство и братство. Конечно, не все так прекрасно, и совершенно. Но уважение к человеку и личности я вижу и ощущаю в этой стране.
  • Я научилась не перекусывать между приемами пищи. Здесь очень строго соблюдают расписание приемов пищи. Завтраки с 8.00 до 10.00. Обеды с 12.00 до 15.00. И очень поздние ужины, в нашей семье это происходит с 20.00 до 21.00. Во многих французских семьях ужин происходит в позднее время. И между приемами пищи нет перекусов. Французы очень серьезно относятся к этой традиции. Они соблюдают Часы приема еды беспрекословно и не принимают пищу вне этого графика.
  •  Я научилась готовить блюда средиземноморской диеты, ведь именно такой диеты придерживаются жители Франции. И это потрясающе вкусные блюда. 

Французы едят ещё и для того, чтобы получить удовольствие. Поэтому отношение к еде здесь особенное, важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от принятой пищи. А вы знаете, что французская кухня, с ее ритуалами и традициями подачи блюд, внесена в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО? И если вы приглашены в гости во Франции, то вас ожидает не просто банальный визит, а перед вами развернётся практически театральное представление, в котором вас ждёт действия и первого, и второго и третьего акта.

“По – быстрому” пройти этот ритуал или совместить свой поход в гости с ещё одним мероприятием у вас не получится 💯. Французы верны своим традициям и ритуалам, и, за редким исключением, они не нарушают их.

Так, как-то раз в выходные к нам в гости приехала моя подруга из другого региона Франции, и мы хотели совместить наш домашний обед с экскурсией в замок Шенонсо. Мы живем в прекрасном месте – в Долине реки Луары, где находятся более 300 красивых королевских замков. Мы с подругой, славянские женщины, пытались ускорить процесс и сократить некоторые традиции и ритуалы, чтобы успеть на экскурсию. Но наши французские мужья стояли твёрдо на страже своей культуры, и когда я слишком быстро заменила одно блюдо другим, их взгляды выражали удивление. Традиции и приличия, порядок подачи блюд, приятная беседа во время обеда не должны быть изменены, иначе теряется удовольствие от процесса и весь смысл визита.

Мы оставили попытки ускорить подачу блюд и сократить время на беседу, перенесли планы по посещению замка на следующий визит наших гостей и просто наслаждались вкусной едой, милой беседой, вкусным десертом и французским вином.

Это прекрасное время – отдохнуть за милой беседой, жонглируя подачей блюд по определённым правилам и ритуалам, где под каждое блюдо вы получаете определенный сорт вина, некоторое время сидите за полностью пустым столом, а в начале наслаждаетесь аперитивом из бокала вина и небольшими закусочками в виде снеков: чипсами, арахисом, крендельками, канапе. Все закуски должны быть очень маленькими.

И поверьте, французские традиции в принятии еды, где никто не торопится и все наслаждаются покоем и беседой, действительно помогают расслабиться и очень приятно провести время.

Как французы принимают гостей

Итак, вас пригласили в гости во Франции. К чему готовиться и как себя вести?

Скажу сразу, что “протокол” мероприятия “гости” намного отличается от наших представлений.

Конечно, французы готовятся к этому событию, они заказывают “вкусняшки” у своего булочника, идут в мясную лавку, где есть фермерское мясо, и, конечно, это разнообразие сыров. Но вы не заметите суеты, спешки и беспокойства. Они делают все приготовления спокойно, с удовольствием и приглашают своих гостей разделить с ними приятное общение, где все это происходит в обстановке легкости.

🍷Для начала вас пригласят на аперитив, за бокал вина или шампанского, и будет немного легких закусок, снеков и орешков. Некоторое время вы будете вести приятную беседу за практически пустым столом, потягивая розовое или белое вино.

🍷Затем на столе появятся салат или салаты. И вам предложат к салату ещё бокал вина, и как правило, подразумевается, что это вино подходит к этому салату, и нужно наслаждаться вкусом и сочетанием блюд.

🍷Затем подадут основное блюдо – это мясное или рыбное блюдо с гарниром. К напиткам французы относятся несколько иначе, пьют медленно, чтобы распробовать вкус вина и насладиться им.

🍷Затем знаменитая “сырная тарелка”. На столе появляется тарелка с несколькими видами хороших французских сыров, на ней есть нож, и каждый отрезает себе сыр, какой пожелает. Как правило, это происходит под бокал красного вина.

🍷И вот время десерта и кофе. Десерты всегда изысканы и очень вкусны, иногда они употребляются без кофе, они хороши сами по себе.

Французы едят медленно, обычно они стараются растянуть удовольствие, нередко засиживаются за беседой по несколько часов. Ведите себя расслабленно и непринуждённо, это позволит и вам принять участие в беседе и получить от неё удовольствие.

Важнейшее правило – крайне некультурно съесть и закуску, и горячее, и никак не отозваться ни об одном блюде. Французы любят поговорить о еде, а тем более они любят поговорить о еде за едой. Обязательно хвалите всё то, что вы едите, это и порадует хозяйку, и вас преподнесёт в хорошем свете. Опять же, более по-французски не просто сказать “очень вкусно”, а сделать какие-то замечания.

А что же французские мужчины? Какие они? Стоит ли выходить замуж за француза?

Итак, поговорим о французах, их достоинствах и недостатках.

Я выделила основные. Сначала о тех, что для женщин нашей культуры показались бы скорее недостатками.

  • Французские мужчины разделяют с вами обязанности: в быту он может готовить и делать любую домашнюю работу,  то есть он разделяет женские обязанности. Но он захочет, чтобы вы разделили с ним и его  “мужские” обязанности, он захочет, чтобы вы зарабатывали деньги. Он будет оплачивать все счета для жизни, но на свои нужды просить у мужа неприлично. На ваши потребности и развлечения вам нужно заработать самостоятельно. Ведь французские женщины отвоевали свою независимость, и во Франции равноправие реальное. 
  • Он соблюдает традиции, и в эти традиции войдут разговоры по телефону каждую неделю с мамой, сестрой и прочие. Разговоры не деловые, иногда они длятся больше часа. И вы не можете планировать на это время свои дела, к сожалению.
  • Традиции требуют встречать Рождество обязательно с родителями, и вы увидите за столом всех своих родственников, даже если вы давно в ссоре и не общаетесь. В Рождество вы встретитесь за общим столом в родительском доме и будете в этот праздничный день не в компании близких вам по духу людей, а иногда с теми, кого предпочитаете встречать реже. 
  • Вы никогда не удивите и не обрадуете своего мужа и его друзей и родственников своей национальной кухней. Конечно, он не выскажет своего недовольства, это “не комильфо”, но не ждите, что он будет в восторге от блинчиков, даже если они с икрой, или полюбит борщ.
  • Французские мужчины всегда имеют хобби: спорт, например, или домашние животные. Они будут уделять этому время, и немалое. Например, мой муж ранее имел бизнес с лошадьми, он разводил и продавал лошадей для ипподромов. Бизнес остался в прошлом, а увлечение сохранилось. И у нас есть две лошади, которые требуют его усилий и значительных финансов. Или, например, мужчина занимается регби или теннисом. Занятие спортом – не дешевое удовольствие во Франции. Но французский мужчина будет тратить на это время, деньги и энергию, и это его территория, на которую вам вход воспрещен.
  • В понимании славянских женщин французские мужчины слишком экономные, упускаем слово жадные. Они не будут приходить с цветами на свидание, они могут предложить вам заплатить в кафе или ресторане за себя, и да, они не будут дарить кольца с бриллиантами во время ухаживаний и, возможно, после. Но нужно учитывать разницу менталитетов. Франция славится равноправием, а это значит – мужчины и женщины имеют практически одинаковый доход. И в поведении мужчин нет ничего удивительного. Часто женщины не хотят, чтобы за них кто-то платил, они хотят независимости. Но наш менталитет иной, и мы привыкли, что мужчина оказывает внимание через то, что берет расходы в момент ухаживаний на себя. Разницу менталитетов нужно учитывать при общении с французскими мужчинами. После свадьбы французы берут полную ответственность за все счета по ведению хозяйства на себя. Но при этом он не будет оплачивать ваши развлечения, или новые модные туфли. Французский мужчина позволит вам самостоятельно оплачивать свои желания.

И при при этом французские мужчины полны достоинств:

💎Они уважают ваше личное пространство и с уважением относятся к вашим решениям, выборам, мнению, убеждениям.

💎Отношения в семье в основном всегда хорошие, если вы не слишком эмоциональны и вспыльчивы. В такой семье почти не бывает конфликтов.

💎Они хорошо готовят, это для меня большой плюс 😊, и без проблем делают всю домашнюю работу наравне с женщиной, ведь французские женщины сумели отстоять своё равноправие и доказали, что женщина и мужчина могут делить всю работу в доме поровну.

💎Они превосходные отцы. И в случае развода приготовьтесь к тому, что французский папа будет отстаивать свои права на ребёнка и вряд ли отпустит его с мамой.

💎Они хотят, чтобы жена была довольна, и они на самом деле будут интересоваться тем, почему вы расстроены и чем вы недовольны. И если говорить с ним без истерик и упреков, то он вас поймёт и будет искать возможности сделать максимум, чтобы его жена была довольна.

Я еще многое могу рассказать о достоинствах французских мужчин. Но в конечном итоге каждый из нас индивидуален, и принимать решение о переезде или замужестве или о том и другом вместе придется самостоятельно.

Ольга Быкова
+ posts

Психотерапевт, психолог, автор книг

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!