International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Почему невесты носят белые платья?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Митя Бернетель

Подавляющее большинство будущих невест идут к алтарю в безупречных белых нарядах. Однако этот цвет не является универсальным и никогда им не был. Кинем взгляд назад к истокам традиции.

Для прогулки к алтарю или в мэрию большинство невест сегодня по-прежнему выбирают белое. Но датировать установление такого господства белого сложно. Для многих рождение традиции белого свадебного платья связано с королевским событием. 10 февраля 1840 года в Лондоне королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в белом платье, созданном художником Уильямом Дайсом. Но на самом деле королева Виктория далеко не первая, кто сделал такой выбор цвета для своей одежды. Белое одеяние мы находим в сочинениях Монтеня 1581 года, в картинах эпохи Возрождения или даже во время свадьбы Марии Стюарт в 1558 году. Но по мнению историков моды только в XVIII веке мы действительно можем засвидетельствовать «моду» на белое платье.

Платье Кейт Миддлтон было разработано по индивидуальному заказу Сарой Бертон, художественным руководителем Alexander McQueen.

Как белый цвет стал таким важным? На Западе, где Церковь структурирует жизнь своими запретами и таинствами, цвет ассоциируется с чистотой, с привычкой к таким обрядам посвящения, как крещение и причастие. В работе тематической выставки «Брак» во Дворце Гальера в 1996 году куратор Анн Заццо объясняет: «19-й век завершает эволюцию, окончательно устанавливая свадебное платье как последнее платье молодой девушки перед ее вступлением в мир, последний свидетель ее девственной скромности».

Таким образом, белый цвет становится нормой. «Сегодня белое платье больше не символизирует девственность, но это платье, которое связывает невест с традицией», — комментирует Лора де Сагазан, дизайнер свадебных платьев на заказ.

Знак богатства

Институт «брака» и форма его костюмов на протяжении истории меняли свои концепции. Единственная константа: церемония представляет собой союз двух семей и порождает демонстрацию богатства. Поэтому платье невесты должно быть новым и роскошным. «Особенно до XIV века цвет имел меньшее значение, чем роскошный внешний вид ткани, качество плетения, ширина деталей», — продолжает Анн Заццо. Это также общая точка между традиционными нарядами во всем мире. В Индии невесту украшают золотом, в Магрибе она надевает во время торжества до семи нарядов, в Мексике ее платье огромное и разноцветное. В Азии доминирует красный цвет, признак достатка, но цвет далеко не на первом плане.

Самые знаковые свадебные платья в истории

На свадьбу с принцем Чарльзом леди Диана была в свадебном платье с пышными рукавами, расшитым более чем 10 000 жемчужными блестками и шлейфом длиной более 7 метров.
18 апреля 1986 года Грейс Келли стала женой принца Ренье III. 
Она вышла замуж в длинном кружевном платье со шлейфом.
Для создания свадебного платья Элизабет Тейлор обратилась к художнику по костюмам, двукратному обладателю премии «Оскар» Хелен Роуз.
Во время официальной церемонии Серена Уильямс была одета в белое кружевное платье без бретелек и длинную накидку. 
Произведение, придуманное Сарой Бертон, художественным руководителем дома Alexander McQueen.
Свадебное платье королевы Елизаветы было разработано и изготовлено Норманом Хартнеллом. 
Классическая модель с лифом из белого атласа, украшенным вышивкой в ​​виде цветов из жемчуга и кристаллов.
Происхождение свадебного платья Джеки Кеннеди? Энн Лоу. Афро-американская швея, одевавшая многих представителей высшего общества Нью-Йорка в 1950-х годах.
В 1999 году Виктория Бекхэм вышла замуж за футболиста Дэвида Бекхэма в кремовом корсетном платье от Vera Wang.
Кьяра Ферраньи вышла замуж за итальянского рэпера Fedez в платье от Dior.
На свою свадьбу с Дмитрием Рассамом Шарлотта Казираги носила три платья, включая двухкомпонентное платье с вырезом-лодочкой, прозрачными рукавами и цветочной вышивкой, подписанное Джамбаттистой Валли.
Для своей свадьбы с Джо Джонасом Софи Тернер хотела сшитое на заказ свадебное платье от Louis Vuitton.
Героиня Кэрри Брэдшоу в графичном платье без бретелек от Вивьен Вествуд на съемках сериала «Секс в большом городе».
Кейт Мосс использовала прозрачность и блестки на своей свадьбе с Джейми Хинсом. 
(Абингдон, 1 июля 2011 г.)
Мэрилин Монро сфотографировалась в свадебном платье на съемках фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».
На свою свадьбу с режиссером видеоклипов Аланом Фергюсоном Соланж Ноулз надела комбинезон цвета экрю.
Бриджит Бардо в свадебном платье на съемках фильма «Ты потанцуешь со мной?»
46 кг, 8 метров шлейфа, 500 000 кристаллов: великолепное платье Виктории Сваровски, созданное Майклом Синко для ее свадьбы с австрийским инвестором Вернером Мюрцем.
В 1954 году Одри Хепберн вышла замуж за актера Мела Феррера в платье, созданном дизайнером и основателем дома Пьером Бальменом.

Источник: Madame le Figaro
Перевод с французского
Main photo by Maria Orlova on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!