Подростковый возраст: как его пережить родителям

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Совершенно очевидно, что подростковый период – это важное время, когда ребёнок должен отделиться от взрослого. Этот возраст очень перекликается с возрастом 2-3 года, когда ребёнок также отделяется от мамы. Но ключевые задачи здесь всё же разные: в 2-3 года ребёнок осознаёт себя как отдельная от мамы личность, пробует свои силы, изучает границы. Подросток же должен отделиться в другом плане. Прежде всего, в социальном: в этот период человек поворачивается спиной к микромиру своей семьи и лицом к большому миру, к социуму.

И вот он, один из родительских страхов и источник конфликтов!

– А вдруг я совсем потеряю связь с ребёнком?

– Эти ребята какие-то не такие! Боюсь, они плохо будут влиять на моего ребёнка! (и дальше перечень у каждого свой: гаджеты, наркотики, алкоголь, секты и т.д)

Эти вопросы и страхи абсолютны нормальны и естественны для родителя! Мы чувствуем, как ребёнок отдаляется, что мы больше не можем его контролировать, и просто боимся за него.

Но есть главный ответ на этот вопрос: ребёнок должен пройти этот кризис, должен перестать нас слушаться, иметь свой выбор и отстаивать свои границы, иначе он так и не сможет отделиться от родителей. И главное, что может дать родитель – это доверие и веру в своего ребёнка.

Бывает очень непросто пройти этот этап без криков и ссор, бывает очень сложно отпускать.

Что можно попробовать сделать?

  • Проявите искренний интерес к «странным» увлечениям ребёнка. Совсем не обязательно хвалить, но и не осуждайте, просто попробуйте обсудить, поудивляться его любимым блогерам, играм или другим увлечениям, которые вызывают у вас раздражение. Такой простой ход может помочь лучше понять своего подростка и при этом сохранит его доверие к вам.
  • Не гоните и не осуждайте его компанию (если это, конечно, не совсем крайние варианты вроде наркотиков или воровства). Попробуйте узнать этих людей поближе, ведь сейчас именно они главные авторитеты для вашего ребёнка. Можно разрешить собираться с компанией дома, организовывать какие-то совместные вылазки-походы, которые соответствуют интересам детей.
  • Если вам повезло и ребёнок пришёл к вам со своими страхами, проблемами, переживаниями – поддержите его во что бы то ни стало! Ведь то, что нам может показаться мелкой ерундой, для ребёнка сейчас настоящая проблема.
  • И не пытайтесь быть абсолютно идеальными и правильными! Будьте живыми и настоящими! Ведь это возраст, когда развенчиваются родительские идеалы, но если вы сами расскажете детям о том, что у вас тоже были сложные, смешные, странные случаи и периоды в жизни, то сможете стать намного ближе!

Проверено на собственном опыте!

Я же, когда ловлю себя на желании высказать сыну всё, что думаю о его новых компаниях и увлечениях, вспоминаю, как вела себя моя мама со мной. Когда мне было 12 лет, я решила покрасить волосы в ярко-рыжий. Мама была сильно расстроена, но её близкая подруга сказала ей: «Ребёнок ищет себя. Дай ей возможность, а лучше, сделайте это вместе» И в седьмом классе я ходила с огненной шевелюрой и была счастлива. Когда мне было 15-16 лет, моя прекрасная мама не просто разрешала собираться дома всей моей компании (компания у меня была та ещё! Причём это были не мои одноклассники, а мальчишки и девчонки из совершенно разных мест, многие ещё и старше меня), а садилась вместе с нами на кухне и «тусила». Она помогала моим друзьям, когда у них возникали трудности, они с папой всегда предупреждали меня о своём возвращении заранее, если уезжали и я оставалась одна дома.

Сейчас, вспоминая это, я не представляю, каких душевных сил маме всё это стоило! Но до сих пор друзья, которые остались с того времени, приходя ко мне в гости, каждый раз спрашивают: “А мамы, что не будет?”

Main photo by Gaelle Marcel on Unsplash
Баринова Наталья
Наталия Баринова
Website | + posts

Сказкотерапевт, детский психолог, нейропсихолог

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img