International digital journal N 1

Wednesday, November 23, 2022

В поисках Фриды: Мехико глазами иконы

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Sarah Stocking

Барьер, разделяющий прошлое и настоящее, кажется в Мехико тоньше, чем где бы то ни было в мире. Динамичная культура города и, соответственно, страны постоянно развивается, одновременно возвращаясь к своей бурной истории.

Искусство, архитектура и кухня неразрывно связаны с коренными корнями страны, колониальным влиянием и современным движением. В центре этого находится икона поп-культуры и плодовитый художник Фрида Кало, чьи работы изображают ее самое сокровенное «я» как символ этой уникальной мексиканской идентичности.

Открывая для себя множество мест в CDMX (Ciudad de México), которые сформировали Фриду Кало, путешественник отправляется в путm в самое сердце удивительных противоречий Мексики и чрезвычайно яркого мира искусства и того, как ее наследие продолжается сегодня.

Прошлое, которое не будет отрицаться

Политический и культурный центр Мехико находится на Сокало или Пласа-де-ла-Конститусьон. Начните свое путешествие там. Эта колоссальная городская площадь, окруженная Национальным дворцом, различными правительственными зданиями и украшенная Кафедральным собором, также когда-то была церемониальным центром мексиканского города Теночтитлан. Кало ходила бы по этой площади почти каждый день по дороге в школу.

Эрнан Кортес изо всех сил старался разобрать ацтекские храмы и создать из кирпичиков Новую Испанию, но Templo Mayor, примыкающий к собору, не хотел лежать в покое. В начале 1970-х годов электрики обнаружили каменный диск диаметром более 10 футов, на котором было вырезано изображение мексиканской богини Койолксауки. Открытие рельефа вызвало интерес к продолжающимся раскопкам, и с 1978 по 1982 год специалисты раскопали весь Темпло Майор и обнаружили более 7000 мексиканских артефактов.

Посетители могут осмотреть территорию Templo Mayor, постоять рядом с различными итерациями храма и своими глазами увидеть щедрость некогда существовавшей культуры и попытки другой уничтожить ее.

Встаньте в Templo Mayor и оглянитесь на собор, чтобы получить представление о том, как новый испанский город был создан из руин Теночтитлана © John Coletti / Getty Images

Катедраль Метрополитана также нельзя пропустить. Самый большой собор в Америке, его строительство было начато в 1573 году и продолжалось в течение всего колониального периода. Огромное количество архитектурных стилей впечатляет, не говоря уже о том, что поколения строителей посвящают свою жизнь созданию самой инновационной дани католицизму своего времени.

Приблизительно 82 процента населения Мексики считают католицизм религией, поэтому Templo Mayor и Catedral Metropolitana заложили основу для культуры, пропитанной историей и обычаями коренных народов, оставаясь при этом приверженными их колониальному влиянию.

Образование через искусство

Фрида Кало пошла в среднюю школу в 1922 году недалеко от Сокало. Antiguo Colegio de San Ildefonso когда-то был домом для Национальной подготовительной школы и находится всего в нескольких минутах ходьбы к северу от Templo Mayor. Кало была одной из 35 девочек в школе из 2000 человек. Именно здесь Диего Ривера, за которого Кало позже выйдет замуж, нарисовал свою первую фреску и положил начало тому, что должно было стать всемирно известным движением художников-монументалистов в Мексике.

Фрески украшают залы Antiguo Colegio de San Ildefonso, где Кало училась в средней школе в Мехико © Christian Kober / Getty Images

Фрида Кало наблюдала, как Ривера создает эту первую фреску, получившую название «Сотворение мира», в лекционном зале ее школы. Она была заказана вместе со многими другими мексиканским правительством вскоре после революции. Цель состояла в том, чтобы обучать массы, которые в основном не умели читать по-испански, с помощью визуального представления истории и политики. Palacio Nacional (Национальный дворец) и Palacio Bellas Artes, в котором было захоронено тело Кало после ее смерти, имеют фантастические образцы от Риверы, а также Хосе Клементе Ороско и Давида Альфаро Сикейроса, других ведущих художников-монументалистов того времени.

По дороге в школу в 1925 году Кало попала в ужасную аварию с трамваем, в результате которой она оказалась в гипсе. Вынужденная лежать в течение года, юная Кало повесила зеркало над своей кроватью и начала рисовать.

Начало отношений

Как только Кало снова смогла ходить, она принесла свои картины Ривере, чтобы узнать его мнение о ее искусстве. В 1928 году он работал над росписью в Secretaría de Educación Pública, который находится всего в квартале к северу от Сан-Ильдефонсо. Кало был 21 год, когда она пришла к мастеру, чтобы потребовать критики своих картин.

Встреча зажгла романтические отношения, и год спустя они поженились в Койоакане. Ривере было 43 года, а Кало 22. Ее родители называли этот союз «браком между слоном и голубем».

Дом Фриды Кало теперь является музеем, где посетители могут увидеть интимные места, которые художница создала для себя © Gerard Uferas / Getty Images

Койоакан: родина движения

Фрида Кало провела большую часть своей жизни в районе Койоакан в Мехико. Casa Azul, где она родилась, выросла и в конце концов умерла, теперь является музеем, посвященным ее жизни и творчеству, Museo Frida Kahlo. В обширной гасиенде, окрашенной в ярко-голубой цвет, Casa Azul хранит все, от удивительного гардероба Кало до фотографий ее отца.

Отец Кало, Гильермо Кало, иммигрировал из Германии в 1891 году. Мать Кало, глубоко религиозная Матильда Кальдерон-и-Гонсалес, была из Оахаки. Выбор платьев Кало был тщательно продуманной частью ее творческого самовыражения и нетипичен для женщин ее положения. Теуана (традиционная одежда из региона Теуантепек на юге Оахаки), которую она носила, служила для того, чтобы скрыть ее сломанное тело, но также связывала ее с коренными жителями Оахаки, откуда родом ее мать. Это было матриархальное общество, поэтому их традиционная одежда считается символом женской силы и независимости.

Кало и Ривера переехали в этот дом в Сан-Анхеле, спроектированный их другом, архитектором Хуаном О’Горманом. Ривера жил и работал в белом здании, а Кало жила и работала в синем © Pawel Toczynski / Getty Images

Поженившись, Кало и Ривера ненадолго переехали в США. По возвращении в 1931 году они поселились неподалеку в Сан-Анхеле, где сейчас находится музей Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo. Спроектированный их другом, архитектором и художником Хуаном О’Горманом, этот участок может похвастаться тремя зданиями. Первым был дом и студия Диего, которые соединялись мостом на крыше с комнатой и студией Фриды. В третьем небольшом строении находился дом О’Гормана.

Через дорогу от музея находится San Angel Inn. Сейчас это элегантный ресторан классической мексиканской кухни. Это было место, где Панчо Вилья и Эмилиано Сапата договорились о разделе контроля над страной в 1914 году. Здесь стоит остановиться, чтобы выпить маргариту.

В конце концов Кало переехала из дома, который она делила с Риверой, обратно в Casa Azul после того, как их бурные отношения вышли из-под контроля. Они развелись, но позже снова поженились. Они жили в Casa Azul до конца жизни Кало.

Найдите произведения искусства со всей Мексики на базаре Сабадо в Сан-Анхеле © Education Images / Getty Images

Отправляйтесь в Койоакан в субботу, чтобы посетить одни из лучших бутиков города. Здесь вы увидите современные примеры того, как дизайнеры используют традиционные стили для создания смелых и сложных новых образов, как это сделала Кало со своим выбором стиля много лет назад. Также сделайте остановку на базаре Сабадо. Расположен он на площади Сан-Хасинто и прилегающей площади Тенанитла. На этом еженедельном рынке вы найдете ткани из Оахаки и других регионов Мексики, а также потрясающую резьбу, невероятные украшения и другие изделия художников и ремесленников со всей страны.

Часть национальной идентичности

Искусство Фриды Кало сочетало местные символы с католическими иконами и исследовало себя и страну таким образом, чтобы определить мексиканскую идентичность. Ее автопортреты имитируют популярные портреты колониальной эпохи, но ниспровергают форму, добавляя сюрреалистические элементы и делая ее менее привлекательной. На нее повлияли как художники с классическим образованием, так и мексиканские народные артисты, создав часть мексиканидада (романтического националистического движения), которое сохраняется и по сей день.

Museo Soumaya — относительно новое дополнение к художественной сцене Мехико, спроектированное мексиканским архитектором Фернандо Ромеро © Fitopardo / Getty Images

Перенесемся через 64 ​​года после смерти Кало. Ее родной город процветает благодаря искусству, дизайну и кухне, которые, как и Кало, отдают дань уважения запутанной и сложной истории Мексики, твердо следя за формированием будущего.

Посетите художественные галереи в Риме, а затем отправляйтесь в Поланко , чтобы посетить Museo Soumaya, модернистское здание, спроектированное мексиканским архитектором Фернандо Ромеро, которое буквально блестит на солнце на большой высоте. Внутри элегантные минималистичные галереи демонстрируют потрясающую коллекцию произведений искусства мексиканского бизнесмена и страстного коллекционера Карлоса Слима. Музей бесплатный, потому что Слим считает, что все мексиканцы должны иметь доступ к искусству. Коллекция этого музея широка, включая работы доколумбовых ремесленников, европейских мастеров и современных авторов.

Main photo: Алтарь Dia de Muertos в доме Фриды Кало © Seastock / Getty Images
Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!