Международный журнал №1

Thursday, January 27, 2022

Альберт Батыргазиев: «Самое главное – захотеть. Если я захочу чего-то, я этого добьюсь»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Олимпийский чемпион по боксу Альберт Батыргазиев для Coffee Time journal 

Альберт Батыргазиев – российский боксер и кикбоксер, выступающий в легком и полулегком весе. На Олимпиаде в Токио он завоевал первое золото в боксе и стал Олимпийским чемпионом. Альберт с детства занимался кикбоксингом, но спустя 9 лет тренировок загорелся мечтой выиграть Олимпиаду. Для этого в 2016-м он перешел в бокс к тренеру Руслану Куштанову, который помог ученику перестроиться. С тех пор Альберт четыре раза выигрывал чемпионаты России по боксу, а теперь стал олимпийским чемпионом. 

Мечты и цели. Карьера. Стиль жизни 

Мы все мечтаем грандиозно, особенно в детстве. Все с чего-то начинают. Как и с чего вы начинали свой путь? Расскажите о людях, которые повлияли на вашу жизнь. Кто зажег вашу веру в себя? 

Свой путь я начал, как только пошел в первый класс. Всегда мечтал заниматься боксом. И получилось, но не сразу. Я пришел в бокс с кикбоксинга. На мою жизнь в первую очередь очень сильно повлиял мой отец. Он всегда мотивировал меня, уделял внимание. Внимание отца дорогого стоило. И я тренировался, чтобы побеждать, чтобы показывать новые результаты и радовать моих родителей.

Самое лучшее в нашу жизнь приходит либо спонтанно, либо благодаря упорному труду. В спорте же все должно быть четко. Ваш распорядок дня. Какой он? 

99% – труда, 1% – успеха. Это ни для кого не секрет. Труд окупается в любом деле, поэтому без труда не выловить рыбку из пруда, как говорится. Мой распорядок дня: четверг и воскресенье у меня выходные дни, я отдыхаю. Тренируюсь три дня в неделю, делаю зарядку и две основные тренировки.

Я смотрела ваше интервью для ТАСС и была приятно удивлена. На каких ценностях Альберт Батыргазиев строит свою жизнь? 

Уже все придумано. Ничего не нужно придумывать. Стараюсь делать, как делали наши предки, как было раньше. Нужно любить младших, уважать старших, слушаться своих родителей, они плохого не пожелают. Ради чего живем? Ради семьи. Поэтому необходимо, чтобы был смысл жизни.

Огромное приобретение в жизни человека – наставник. Расскажите о вашем тренере Руслане Куштановом. 

С моим тренером Русланом Куштановым я тренируюсь с 7 лет. Мы с ним вместе перешли в бокс. Также он ездил со мной в Токио на Олимпийские игры. Руслан Рамисович дал мне очень много, за что ему огромное спасибо. У нас с ним был тандем.

Без тандема “тренер и ученик” тяжело добиться результата.

«В спорте я максималист. Меня зажигают только большие цели. Поэтому на Олимпиаду я еду за золотом» – ваши слова перед поездкой на Олимпиаду в Токио. Откуда была такая уверенность в победе? 

Я всегда себе с детства говорю: “Если ехать на соревнования, то только за победой“. Смысл тогда ехать и участвовать? Тренер тоже не любит проигрывать, и если мы едем куда-то, если собрались, то только за золотом. Другой медали для нас не существует. Я это понимаю, и победы делаются задолго до соревнований. Мы были готовы к этой победе, мы трудились. И вот труд окупился на соревнованиях.

Тот самые момент, когда кажется, что главная цель достигнута. Ведь титул чемпиона – одна из высших наград для спортсмена. Что дальше? О чем вы мечтаете сегодня? Какие цели ставите на ближайший год? 

Целей очень много. Это был трамплин и это только начало, поэтому воспользуемся этим трамплином. Будем заявлять о себе в профессиональном боксе. Мечтаю собрать все пояса, стать абсолютным чемпионом мира. А на ближайший год моя цель – заявить о себе в профессиональном боксе.

Лично я верю в силу мечты. И совсем недавно почувствовала эту разницу между «мечтать» и «мечтать и делать». Смелый шаг – это значит для вас что? 

Смелый шаг – это верить в свои силы, нет ничего невозможного. Самое главное – захотеть. Если я захочу чего-то я этого добьюсь. И всем желаю этого: хотеть, мечтать и достигать.

Instagram @alba_boxing: Альберт Батыргазиев и Муслим Гаджимагомедов

Альберт, вы являетесь примером для детей и подростков, которые в будущем планируют связать свою жизнь с боксом и спортом. Что бы вы порекомендовали им сегодня? 

Да, я стараюсь мотивировать молодежь, хотя я сам молод. Потому что мотивация дорогого стоит, это сильный стимул. Самое главное, чтобы дети не бездельничали, чтобы они были заняты делом, учебой. Если вечером делать нечего, пускай в зал ходят, тренируются. Там дисциплина. Порекомендую ни в коем случае не бездельничать.

«Мужчина года 2021» по версии издания GQ. Пять олимпийских чемпионов получили статуэтку в данной номинации. Интересны ваши переживания в тот момент. Расскажите о них, пожалуйста. И что для вас значат такого рода награды? 

Честно сказать, я узнал об этом журнале после того, как был приглашен на это мероприятие. Да, чуть-чуть светская жизнь меня коснулась. Повидался и познакомился с некоторыми известными личностями. Было очень приятно, конечно, что спорту тоже уделяют должное внимание. Труд освещается. Спорт – это здорово, и круто, что идет популяризация таким образом. Обычно ассоциируется то, что спортсмены и боксеры плохо учатся, но это всего лишь стереотип.

"Мужчины года" по версии издания GQ
Olympic champions Vladislav Larin, Albert Batyrgaziyev, Nikita Nagorny, and Maxim Khramtsov (L-R) with the Men of the Year trophy at the 2021 GQ Men of the Year Awards ceremony, at the Mossovet Theatre. Artyom Geodakyan/TASS

Как вы проводите свободное от тренировок время? Какой вид отдыха предпочитаете? 

Свое свободное время я провожу с семьей, с родителями и братишками. Занимаюсь с ними, могу поиграть в футбол. Так как времени часто на это не хватает, я постоянно в разъездах: соревнования, сборы. Домой приезжаю на 3-4 дня. Поэтому все свободное время я уделяю семье.

И последний вопрос. Кому или чему вы благодарны сегодня за то, что имеете? 

Конечно, здесь и задумываться не стоит. В первую очередь я благодарен Всевышнему. Я человек верующий. Мне победу дал Он. Поэтому, в первую очередь я благодарен Богу.

25 декабря 2021 года в Москве состоялось чествование участников Олимпиады-2020 в Токио – олимпийского чемпиона по боксу Альберта Батыргазиева и олимпийца, мастера спорта международного класса по вольной борьбе Юсупа Батырмурзаева. От имени ногайской общины Москвы и Московской области Альберту подарили квартиру.

CTj: Evgeniya Kozylina
Evgeniya Kozylina
Coffee Time journal | + posts

Web Editor-in-chief Coffee Time Journal

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!