International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Чувствовать, чтобы жить

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Юлия Никишина

Готовы ли вы поменять свой кондиционер на ветер из распахнутого окна?
Вымыть целую раковину посуды, если есть посудомойка?
А когда вы последний раз гладили кота на улице?

Да, мир изменился. За технологии и новые нормы безопасности мы заплатили очень высокую цену – снижение чувствительности! Нам некогда и незачем чувствовать. Времена охоты на мамонта давно в прошлом, а за последние несколько десятков лет роботы отобрали и то, что оставалось.

Мы, как герои фильма «Последняя любовь на земле», лишаемся чувств, только у них это произошло внезапно и последовательно – потеря одного чувства за другим, а мы теряем сразу все, но медленно и незаметно.

Результат все равно один: вместе с чувствами нас покидает полнота жизни, для ощущения которой нам просто необходимы полные сил чувства!
Ощущать, как вода скользит по ладони, зарыться в ворох осенних листьев и глядеть на мир через щелочку, наслаждаться ветром, играющим с волосами – когда вы это делали последний раз?

Наш учитель – Природа – не останавливаясь, создает условия, чтобы мы учились чувствовать запахи, слушать звуки, ощущать вкусы, видеть то, что скрыто «прозрачной липкой упаковкой, в которую мир завернут, как карамелька, да еще с такой тщательностью, что нам до него не добраться». Но мы сопротивляемся. Мы легко передвигаемся по планете, от Антарктиды до Арктики можем добраться за несколько часов, «мы везде побывали, все повидали и все знаем… А ведь на самом деле наши прадедушки, которые никогда никуда не ездили, имели фактически больше представлений о мире, чем мы, все на своем веку повидавшие. Когда они, сидя в деревенской школе, слушали лектора и просматривали диапозитивы, у них и вправду дух захватывало перед тайной. Мы же, раскатывая на рикшах по Цейлону, думаем: „Я ожидал большего“. Мы действительно все знаем».

Но мы ошибаемся. «Такое состояние всезнайства — результат видения мира через ту липкую бумагу, в которую обернула нас цивилизация. А за этой бумагой — мир, которого мы не знаем и узнать который так боимся».
(Д.Г. Лоуренс, по материалам книги “Последний ребенок в лесу”).

Не знаю, как вы, а я часто обнаруживаю это состояние всезнайства в себе. Объездив пол земного шара, спасение я нашла в ветвях родной березы. Как только я перестала бежать и ставить галочки: «Пустыня Наска» — done, Танзания — done, Китайская стена — done, — так сразу мне открылся другой мир. Оказалось, что я в многослойном торте всегда ела только верхний слой, а вся суть оставалась нетронутой.

Ключиком к такому новому освоению мира стали замедление и внимательность.

Сначала остановка своей внутренней белки, а затем тренировка внимательности как способности сознавать свой опыт и ощущения, одновременно сознавая то, как мы их сознаем. Неотъемлемая составляющая осознавания – переход на следующий уровень и умение увидеть себя единым целым.

В этом может помочь, например, колесо сознавания Дэниела Сигела, которое позволяет достичь душевного равновесия, обобщая очень разный опыт. Сначала мы разграничиваем сознаваемое на 4 сегмента колеса: базовые 5 чувств, ощущения физического тела, ментальная активность, отношения со всем, что за пределами тела (с природой, людьми, Богом), а потом соединяем воедино части сознания.

Большую часть жизни мы проводим в 3-м сегменте колеса – в ментальной активности. Все человечество сегодня ощущается как огромная пульсирующая голова, еле-еле удерживающаяся на хилом теле, в котором продолжает биться пытающееся выжить сердце. Мы мыслим, но не любим. И с миром наши отношения носят интеллектуальный характер. Это не отношения подлинной любви и познания. Когда мы познаем что-то интеллектуально, мы удерживаем это отдельно от себя.

Мы смотрим на это с чувством разделения и объективации. Когда мы делаем это, мы препятствуем процессу взаимоотношений, предпочитая разум чувствам. Это культурное предубеждение, которое прорастает с 17 века, когда Рене Декарт писал: «Я мыслю, следовательно, существую».

Мы склонны полагать, что человеческая способность мыслить отделяет нас от природы. Мы думаем, что существует разрыв между «природой» и «цивилизацией».

Мы объективируем живые существа как «природные ресурсы» (иногда мы поступаем так и с людьми, когда описываем людей как «человеческие ресурсы»). Мы не видим, что каждое дерево, каждый олень, каждая гора есть свое уникальное существо. Мы думаем о них как о категориях, как будто все деревья одного вида одинаковы.
Это ведет, с одной стороны, к обеднению нашей жизни, наших отношений, наших возможностей быть в удивительном мире, который подготовила для нас природа. С другой, к еще большей зависимости от гаджетов, перееданию, потере связи с телом и душой. На планетарном уровне – к потере связи с планетой и разрушению связи человек – природа, а последнее и того хуже – к исчезновению человеческой цивилизации.

Что делать?

Ответ очевиден – чувствовать чтобы жить.

Жить в атмосфере удивления и воспевания природы и человеческой культуры, пробовать мир на вкус всеми органами чувств, удивляться и находить для себя новое в привычном, иметь связь с природой и с местом, где вы находитесь здесь и сейчас.

Photo by Tengyart on Unsplash

В этом могут помочь физические, сенсорные и творческие упражнения с культурными и природными объектами, прогулки на природе, практики тишины и медитации, наблюдение, рождающее удивление, восхищение, интерес, практики внимательности и выращивание своего способа взаимоотношений с живой и неживой природой.

Мы можем подсмотреть вдохновение для таких практик в разных культурах. Например, у японцев это практики синрин-йоку, прогулки на природе, где человек замедляется, переключая свое внимание на базовые ощущения от 5 органов чувств и отклики тела. В Китае можно учиться пить внимательный чай и уважать тишину мироздания. Скандинавия может похвастаться спокойствием духа, пронесенным, как мне кажется, через поток и стержень северной природы. А наши с вами предки много трудились на земле, и это давало базовую укорененность, связь с местом и собой, вспомните героев В.И. Даля, «Записок охотника» И.С. Тургенева, «Очерков из крестьянского быта» А.Ф. Писемского, рассказов П.И. Мельникова-Печерского, Н.С. Лескова, раннего Л.Н. Толстого.

Сегодня мир поликультурен и дарит нам множество возможностей для выбора.

Ищите свои способы чувствовать и не позвольте своим чувствам исчезнуть!

Main photo by Joshua Abne

Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at ИОЦ "Земляне" | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!