Международный журнал №1

Saturday, August 13, 2022

6 советов путешественникам

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Юлия Никишина

Эти шесть советов были сформированы по результатам нашего исследования “мест силы” с подростками группы 12-15 школы “Земляне”, а также и в результате моего личного опыта путешествий.

1. Когда вы попадаете в новое место, не торопитесь. Остановитесь, замедлитесь, ощутите это пространство всеми органами чувств — смотрите, слушайте, нюхайте, пробуйте, трогайте. Ходите босиком, вдыхайте ароматы, кушайте местные блюда, слушайте волны, шум деревьев, ветер, пение птиц. Не пропускайте возможности принять лесную, горную, морскую, степную ванну. Будьте открыты для приглашений “духов” этого места и идите за ними.

2. После того, как вы “включите” свои чувства, ищите варианты взаимодействия с местом. Пешие и морские прогулки, бег, охота за северным сиянием, велопоход, написание пейзажей, поиск и расшифровка петроглифов, сбор винограда и топтание его босыми ногами, уборка мусора и волонтёрство. А ещё обязательно сделайте что-то в темное время суток! Тогда место может открыть вам свои самые сокровенные тайны.

Photo by VALO Hotel & Work on Unsplash

3. Ищите проводников. Тех, кто любит это место всей душой, кто связан с ним на глубинном уровне. Такие люди могут провести туда, куда сам вы дойти не сможете, показать то, чего сами вы, даже смотря во все глаза, не увидете, дать услышать то, чего сами вы не услышите, прислушиваясь всем телом. Каждый такой проводник — это самоцвет в ожерелье, которое станет для вас лучшим символом и сувениром.

4. Поживите жизнью местных жителей. Сойдите с туристических троп, попробуйте пожить в обычных домах, прикоснитесь к ежедневной жизни людей.

Photo by Robert Collins on Unsplash

5. Если есть свободные минуты, читайте о месте, о его истории, смотрите фильмы, узнавайте больше. Читайте художественные произведения, действия которых разворачиваются в этих местах.
Краеведческий музей есть в каждом городе. Заглянув туда, можно почерпнуть новые фокусы для своего внимания и исследования. Выберите себе книгу путешествия. Например, на Урале мы читали Бажова, а на Сахалине – “Остров Сахалин” Чехова и “”Тропой испытаний” Федосеева.

6. И, наконец, дайте себе время. Не бегите с чек-листом по достопримечательностям. Не старайтесь обозреть как можно больше. Пусть будет время выстроить глубокие истинные отнощения с местом.

И тогда каждый его уголок станет для вас местом силы!

Main photo by lucas wesney on Unsplash

Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at ИОЦ "Земляне" | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!