Метаморфозы “Здесь и Сейчас” или не бойтесь изменений в себе

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Когда-то было так. Ты просыпаешься утром и улыбаешься. Просто так, потому что новый день. Слушаешь любимую музыку, пьешь кофе и болтаешь ни о чем. Бежишь на работу, обязательно опаздывая, но все равно успеваешь подставлять лицо снежинкам, щуриться от солнца, глядя на ясное небо, или пытаешься увернуться от капель осеннего дождя. Приходишь на работу и забываешь обо всем, что за пределами, потому что ты здесь и сейчас решаешь что-то очень важное. Вечер. Выходишь с работы и дальше летишь в жизнь. Притормаживаешь у помойки, подбираешь пищащий комочек, и вы скорее отправляетесь с ним домой. Где-то между делом танцы, бассейн, учеба, встречи с друзьями и задушевные разговоры за полночь на кухне, идеи, проекты, семья. Все на одном дыхании. Легко, стремительно и интересно.

Потом ты становишься осознаннее (ну, тебе так кажется). Думаешь, рефлексируешь, переоцениваешь. В твою жизнь приходят новые смыслы и ценности. Неожиданно узнаешь, как важно уметь жить «здесь и сейчас». Оказывается – это не так просто, это целая наука, а ты-то думала…

И понеслось. Книги, тренинги, медитации, обучение, консультации. Асана «Пятка за левым ухом», размеренное дыхание, такой важный контакт со своим мизинцем на правой ноге. Действительно, как же мы с ним жили-то столько лет не в контакте? 

наталия баринова
Photo by Solntseva Natali

Где-то что-то пошло не так. Ну что ж, принять, даже если не принимается, отпустить, значит – это просто не твое, обязательно поблагодарить и выйти в пургу в парк радоваться жизни (если не «радуется», значит, плохо стараешься, нужно обязательно радоваться. Ты оказываешься где-то на улице и обязательно уделяешь время тому, чтобы все ощутить и почувствовать. С каждым днем чувствуешь себя все умнее и мудрее, осознавая, что жить «здесь и сейчас» – это действительно целая наука. Обязательно просвещаешь всех вокруг, как же они без тебя? Параллельно продолжаешь искать свое предназначение, что-то такое важное и ценное, что обязательно нужно отдать миру. Все очень через смыслы, рефлексию и поиск. Сложно, неоднозначно и запутано. 

А потом проходит еще лет пять. 

 Что-то щелкает, и опять все меняется. Ты просыпаешься утром, пьешь кофе и идешь выстраивать отношения с миром. Просто и легко. Ты открыто смотришь на трудности и неудобства, конечно, расстраиваешься, переживаешь, а потом вздыхаешь и начинаешь их решать и что-то менять. Безусловно, получается не все и не всегда, но даже так лучше, чем ничего. 

Ты вдруг понимаешь, что в твоей жизни все про тебя, нет ничего не твоего и того, что тебя в ней не касается. Ты всегда на своем месте и там, где должен быть, другого у тебя нет. Любая ситуация, любые отношения – они твои. Это твоя жизнь, и все, что в ней – тоже твое, даже то, что неприятно и больно. А затем ты замечаешь, что уже не нужно стараться отпускать и принимать, это происходит само собой, как только ты оказался в своем настоящем здесь и сейчас. И вот, незаметно для себя, ты снова бежишь на любимую работу, обязательно опаздывая, но все равно успеваешь подставлять лицо снежинкам, щуриться от солнца, глядя на ясное небо, улыбаешься прохожим и слышишь птиц. Просто так, без всякого смысла. 

Хотя, конечно, все не просто так, и привычка ходить в парк в пургу останется с тобой, просто теперь ты вполне можешь не испытывать удовольствия от пурги или от того, что стоишь по колено в луже.

mike-stoll
Photo by Mike Stoll

И знать, что это тоже нормально. И контакт с мизинцем на правой ноге, он – правда – очень важен. Каждый раз, когда в голове мелькает мысль: «Да ладно, просто не мое, не про меня», можно попробовать пошевелить этим несчастным мизинцем, почувствовать его и услышать, как он тебе говорит: «Э нет, это же ты, сидишь здесь и сейчас, значит и все, что происходит с тобой – тоже твое».А потом пройдет еще лет пять и что-то обязательно щелкнет.

Main photo by Solntseva Natali

Баринова Наталья
Наталия Баринова
Website | + posts

Сказкотерапевт, детский психолог, нейропсихолог

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img