International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Природа и люди: как мы влияем друг на друга

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Окружающая среда имеет очень большое значение в формирование человека. И речь идет о природе и ландшафте, в котором человек находится. 

Я хотел бы рассказать об этом на примере моей страны, Грузии. Итак, начну с горных регионов. 

Сванети… Кто побывал в этом раю, созданном богом, тот знает, что это…

Свенети

Это скалистые угрюмые горы, большой хребет Кавказа. Да, они угрюмые, но в том числе в них чувствуется честность, прямота, отсутствие юмора. Да, это так, не удивляйтесь! Горы — они живые, в них есть любовь, доброта, нежность, они, как и люди, чувствуют и слышат всё.

Они чувствуют, как к ним относятся, слышат, что им говорят. Они или принимают, или нет! Они есть то, что вы видите, и они не стараются показаться иными. Этого им не нужно, в отличий от людей…! Видеть всё это могут все, надо просто хотеть.

Народ, живущий там, такой же прямой, с виду угрюмый, почти без юмора, но с большим сердцем и душой. Душа такая же красивая, как и природа вокруг! Как и горы, они тоже или принимают, или нет, третьего варианта не дано! Но если принимают, то всем сердцем! Ты их родная душа, они могут тебе отдать всё, кроме своего достоинства. Ни одна гора не подпускает к себе, если не относишься к ней бережно, с уважением. Почти у всех людей, живущих там (этот народ называют Сваны), даже голоса с заметным баритоном, как горное эхо. 

Кавказские горы есть и в другом регионе. Например, Рача — тоже большой хребет Кавказа, но природа там иная, не похожая на Сванскую, более теплая, с большим количеством леса, с альпийскими лугами. И народ там такой же — тёплый, умиротворенный, с юмором, немного “запоздалый”…: задал вопрос, могут ответить завтра, есть даже фильм про них, и не один…

И у каждого региона есть своя аутентичность, свои традиции, свои блюда, свои напитки и своя взаимосвязь с окружающей природой. Иначе просто не выжить, надо идти нога в ногу с госпожой природой, отдавать любовь и получать от неё то же самое, а не только получать. Потому что всему есть предел и терпение, у природы в том числе!

А если мы научимся отдавать больше, поверьте — жизнь станет намного прекрасней, и дань от природы и вселенной будет намного больше, чем мы можем себе представить!

А теперь спустимся с гор на равнину, хватит горных пейзажей.

Кахети, например, Алазанская долина, регион, где растёт 60% виноградников Грузии. Это — равнина, которая расстелилась, как полотно самого лучшего художника, в изобилии сказочных красок природы, всё как на ладони, всё на виду, ничего не скрывая!

Народ такой же прямой, без задних мыслей: один раз скажут без притворства и всё, но говорят от души. Например: “Заходи в гости, дорогой!” Зайдёшь, будут счастливы, не зайдёшь, ну и ладно…

Всё это я хотел вам рассказать для того, чтобы показать, как люди и природа сливаются с друг другом, что они едины. И если мы плохо обращаемся с природой, то этим делаем плохо самим себе!

Так давайте беречь планету нашу и этим беречь самих себя и наше будущее! Любви всем и доброго пространства!

Паата Кикнадзе
Паата Кикнадзе
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!