Международный журнал №1

Thursday, July 7, 2022

Дайте ребенку выбрать свой путь

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Артем Мозговой

Вечер. В маленькой квартире ещё горит свет. Слышны голоса людей. Кажется, что разговор идёт на повышенных тонах.

— Володенька, я бы с радостью записала тебя на дзюдо, но ты же понимаешь, сейчас трудное время…

— Мам, ну пожалуйста!

— Нет, сынок, не могу…

Проходит 30 лет. Володенька женится, заводит семью. Он успешный бизнесмен, мастер своего дела. Его сыну 9 лет, и он очень любит рисовать. Но в детстве самому Володеньке не нравилось этим заниматься, и он решил, что лучше его сыну ходить на дзюдо, чем в художественную школу. Малыш не очень хотел ходить по вечерам на какое-то дзюдо, но папа был очень убедителен, когда был зол и вёл себя как дзюдоист. Поэтому сын согласился. Но так как отец был очень экономный, то сын старался отказаться от занятий спортом важным аргументом для него. И каждый раз он повторял: «Пап, дзюдо — дорогой вид спорта… Может, лучше рисование?» На что Володя отвечал, что дзюдо важней и лучше, а рисованию всегда может научиться даже обезьяна.

Вот так и вырос сын Володи. Стал дзюдоистом, но через 5 лет всё-таки опять взял в руки кисти и краски. Начав с самого начала, он решил заняться профессиональной живописью.

Шло время, он стал мастером своего дела, нашёл работу дизайнера в престижном мировом агентстве, но где-то далеко в шкафу у него лежал его давно позабытый чёрный пояс. Он не говорил, что дзюдо было лишним, но сожалел об упущенном времени. А его отец был разочарован в своём сыне, он ведь так хотел видеть его чемпионом мира… по дзюдо.

И вот так в 25 лет сын Володи стал дизайнером. Пусть его картины не совершенны, но он делает то, что ему нравится, а Володя смотрит старые фотографии сына в кимоно и где-то в кладовке держит подаренные ему картины…

Как сказал Илон Маск: «Не дети выбрали меня, а я их выбрал, и они мне ничего не должны, я им всё должен». Но кто кого выбрал, решать Вам. Хотя, конечно, мой совет —

дайте ребёнку выбрать самому, дайте ему выбрать, как жить и чем заниматься, ведь это его путь, его жизнь

а Ваше дело — помочь ему в этом, научить опыту и дать возможность жить, как он хочет.

Photo by Ed Zbarzhyvetsky

Артем Мозговой
Артем Мозговой, 14 лет
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!