Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

Сардины и ракушки вонголе

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Вера Прийма

От автора телеграм-канала «Проклятая цесарка», в котором описаны надежные, проверенные на домашних испытуемых рецепты и маленькие истории про самое земное и надёжное удовольствие в жизни – еду.

Свежая морская рыба и морепродукты – это счастье повара. Не нужно делать почти ничего, только самую малость термически обработать – и вот оно, счастье.

Расскажу, как готовить сардины и ракушки вонголе. В общем, слово «готовить» тут даже не очень уместно, это действительно совсем просто, только не испортить продукт!

Сардинки – маленькие, ужасно вкусные и, кстати, еще и очень недорогие рыбки. Попросите продавца их почистить и выпотрошить, поскольку самому это делать немного утомительно.

А дальше их нужно просто пожарить: можно на гриле, а можно на горячей сковороде. Жарить надо на сильном огне, хорошо, до уверенной румяности и хрустящей корочки, с двух сторон. В среднем минут 10-12, но зависит от размера рыбок. Не кладите слишком много рыб на сковородку, чтобы они именно жарились, а не тушились.

Их надо еще как следует посолить, а вот в муке обваливать не нужно. И есть потом целиком, оставляя только хребетики 🐟
И есть их до отвала с молодым белым вином!

А вот и ракушки вонголе (по-испански almejas). С ними можно приготовить восхитительную пасту, spaghetti alle vongole – про нее расскажу тоже. Но и без пасты это просто прекрасная горячая закуска или основное блюдо, если их много.

Итак:

Ракушки надо готовить свежими. Если вы их купили и не готовите сразу, очень важно правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя оставлять их (даже в холодильнике) в закрытом пакете, они задохнутся и испортятся очень быстро. Лучше всего высыпать их в миску со льдом.

Дальше все просто. Включаем духовку на максимум, на 250 градусов. Берем противень, наливаем в него оливковое масло, довольно щедро. Нагреваем масло пару минут. Потом кладем в масло два зубчика чеснока и несколько кусочков чили или, даже еще лучше, пару сушеных кайенских перчиков. Снова ставим в духовку. Потом вынимаем чеснок и перец из масла (они сгорят и могут горчить, нам надо, чтобы они только ароматизировали масло).

Высыпаем ракушки. Они должны расположиться одним слоем в форме. Возвращаем их в духовку. Через минуты 4 вынимаем, немного перемешиваем, ставим обратно. Еще через 3 минуты смотрим – ракушки должны все раскрыться. Если раскрылись, вынимаем, если нет – ждем еще пару минут.

И всё! Важно не переготовить. Соли не нужно, из ракушек вытечет соленая вода, и они будут сами по себе соленые. Эта вода, смешанная с ароматным оливковым маслом, даст прекрасный соус – поэтому подавать лучше всего со свежим багетом, которым соус удобно вымакивать.

Main Photo by Adrien Sala on Unsplash

Вера Прийма
+ posts

Филолог, менеджер культуры, коллекционер искусства и, что еще важнее, жена, мама и гостеприимная хозяйка.

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img