Международный журнал №1

О насущном: составить прайс и не упасть в обморок

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Есть ряд вопросов, с которым специалисты сталкиваются, переходя в рабочий режим онлайн. Я провела опрос среди своей аудитории, дабы с точки зрения маркетинга разложить все по полочкам. Были предложены такие темы для обсуждения:

  • Качество и сервис
  • Коммуникация в сети
  • Адекватная оценка себя
  • Чёрный пиар

Собственно, вопрос был: с какой темы начать, что более актуально сейчас. В приоритете оказались две – адекватная оценка себя и чёрный пиар. 

Ну что же, поехали!

Адекватная оценка себя или как не упасть в обморок при составлении прайса

К вам обращается клиент с конкретным запросом: «Необходимо создать и оформить продающий аккаунт в Инстаграм, на все про все неделя. Скажите стоимость. Давайте сотрудничать».

И начинается мама ама криминал! Я судорожно звонила подруге, к счастью она тоже маркетолог, задавала ей ряд вопросов по типу «так сколько, блин». Баста! Нам просто необходим прайс.

От чего стоит отталкиваться, чтобы понять, за что вам платят? Это ваш опыт и, безусловно, ожидаемый результат. Дабы сразу перешагнуть так называемый ‘синдром самозванца’, посчитаем вместе такие позиции: вложенное время и финансы на ваше становление как специалиста + уже реализованные вами проекты.

Легко ли теперь посчитать стоимость услуг?

  1. Промониторьте рынок, посмотрите стоимость услуг и определите цену для себя. Это нормально, но не забывайте таки про свой опыт. Как правило, ваш клиент тоже мониторит рынок и в лучшем случае он намекнет вам про сверх амбиции. Пускай произойдёт синергия в данном вопросе.
  2. Следующий метод мне подсказала та самая подруга-маркетолог. Например, ваша цель в месяц зарабатывать 1000$. Очень даже конкретно. Как будем считать? Делим цель на количество рабочих часов: 1000/172. Таким образом получаем 48$ в день, 6$ в час.

Или же подумайте о глобальной цели, так сказать. Например, крупная покупка.  Посчитайте, сколько вам потребуется времени и средств на ее реализацию. 

Клиент ждёт ответ. Вернёмся к нашему запросу. Условно, на оформление продающего профиля Инстаграм вам надо 6 часов, а это 36$. Можете говорить, что справитесь не за неделю, а за один день. 

А теперь представьте свой прайс, в котором указаны все цены. Даже благодаря этому Ваш доход начнет расти. Сделайте это для себя! 

В любом случае должен быть баланс, а результат – оправдать вложения. Например, вы вложили сумму N в изучение таргета, чтобы в будущем получить в два раза больше за проект.

Черный пиар 

Как не упасть в обморок при составлении прайса
ph freepik

На самом деле я немного удивилась, когда увидела, что эта тема действительно актуальна. Ведь в связи со всеми событиями за последний год мир стал максимально френдли. Все стремились сохранить свой бизнес, при этом пытались помочь еще рядом стоящим. 

Чёрный пиар — безусловно инструмент, которым активно пользуются крупные игроки. Яркий тому пример – широко известная строительная компания, на которую в начале прошлого года вылилось столько грязи, что пришлось приостановить ход строительства. Конечно, в данном случае глупо исключать вариант, например, стагнации рынка или экономической ситуации во всем мире.

Обожаю проекты, которые визуально могу улучшить. У меня в этом деле всегда по любви.

Некоторое время назад я сотрудничала с компанией по доставке грузов. Для них 2020 стал очень удачным годом, чтобы выйти на новый рынок. В моей компетенции была доработка их существующих сайтов. При сдаче проекта поступил следующий запрос:

— Женя, порекомендуйте методы чёрного пиара, которые можно применить в такой-то ситуации.

Я немного растерялась, потому как ни разу не пользовалась таким инструментом. Да и тема в реализации для меня табу. А следую я такому принципу:

Пытаясь утопить кого-то, ты топишь сам себя.

Поэтому у меня есть всего одна рекомендация — больше рассказывать о своих преимуществах, привилегиях, достижениях и о качестве сервиса. Этот путь к сердцу вашего клиента намного круче и в какой-то мере даже легче.

Не стоит тратить время на всякие коварные схемы. Играйте в чистую. Стройте на прочном основании❤️

CTj: Evgeniya Kozylina
Evgeniya Kozylina
Coffee Time journal | + posts

Web Editor-in-chief Coffee Time journal

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img