International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Травы: вкусная и полезная добавка к пище

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Травы являются жизненно важными компонентами в репертуаре каждого шеф-повара, и правильное использование трав может превратить блюдо из простого в невероятно вкусное. Многие травы можно даже вырастить дома. Как их правильно хранить и наилучшим способом использовать? Вот несколько советов.

1. Свежесрезанные травы быстро вянут. Как их лучше всего хранить?

Свободно заверните травы в бумагу или в полиэтиленовый пакет, оставив открытым, и положите их в ящик для овощей в холодильнике. Они будут храниться пять-шесть дней.

2. Можно ли замораживать травы?

Все нежные травы, такие как базилик, кервель и эстрагон, хорошо замораживаются. Исключением является петрушка, которая при размораживании превращается в кашу. Более жесткие древесные травы, такие как лавровый лист, розмарин, шалфей и тимьян, имеют тенденцию раскалываться, поэтому их лучше высушить.

Чтобы заморозить травы, заверните их в фольгу или небольшие полиэтиленовые пакеты и хорошо запечатайте. Полезно маркировать пакеты, если вы не можете видеть их содержимое.

3. Можно ли консервировать некоторые травы в оливковом масле, а не сушить?

Раньше базилик хранили в оливковом масле до того, как у людей появились морозильники (фото: Pixabay)

Раньше это делали с базиликом до того, как у людей появились морозильники, но замораживание гораздо эффективнее.

4. Могу ли я сушить свежие травы самостоятельно и нужно ли сушить все травы одинаково?

Большинство свежих трав легко сушить, и ко всем из них применим один и тот же метод, но особенно хорошо сушится лавр, майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер и тимьян. Их следует собирать и сразу же быстро промыть и подсушить, прежде чем разложить на решетке и слегка накрыть марлей. Затем поместите их в теплое, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей — они сохнут примерно неделю.

У большинства трав лучше всего снять стебли перед хранением в герметично закрытых банках, но некоторые травы, например тимьян, можно оставить на ветке и хранить в банке вертикально.

5. Можно ли в любое время собирать травы для использования на кухне?

Нет, их можно собирать только до момента цветения. Как только у трав появляются бутоны и они зацветают, вся их энергия уходит на образование семян и древесных стеблей, и, следовательно, их аромат рассеивается.

Травы можно собирать только до момента цветения, после этого их аромат улетучивается (фото: Маркус Списке (Unsplash))

Для замораживания или сушки травы лучше всего собирать непосредственно перед цветением, когда их аромат наиболее силен. Небольшие горшочки со свежевыращенными травами часто продаются в супермаркетах круглый год.

6. Могу ли я заменить сушеные травы свежими, и если да, то следует ли использовать их в тех же количествах?

Трудно дать точную формулу использования сушеных трав вместо свежих, поскольку вкус обеих трав является очень переменным фактором. Вкус свежих трав зависит от того, насколько они свежие и как они были выращены: в какой почве, в каком климате и в какое время собирались. С сушеными травами все зависит от того, как долго и в каких условиях они хранились. Предполагая, что оба продукта свежие и в хорошем состоянии, добавьте одну треть столовой ложки сушеных трав на каждую столовую ложку свежих.

В некоторых случаях можно заменить одну свежую траву другой, сушеной. Например, сушеную мяту часто можно использовать вместо свежего кориандра, поскольку обе травы хорошо сочетаются с прохладными, острыми и сочными вкусами, такими как огурец, чеснок, помидоры и йогурт.

7. Какой хороший рецепт салата из свежей зелени?

Добавьте оливковое масло и лимонный сок в салат с травами, чтобы придать ему свежий и ароматный вкус (фото: Майк Кеннелли (Unsplash))

Разбросайте смесь из четырех или пяти нежных трав — например, чеснока, кервеля, кровохлебки, плоской петрушки или эстрагона — поверх маленьких хрустящих листьев салата Little Gem. Съедобные цветы, такие как огуречник или настурция, добавляют немного цвета. Дополните свежий вкус легкой заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

8. Семена кориандра дают тот же вкус, что и свежий лист?

Точно нет! Их вкусы совершенно разные, и их нельзя использовать в качестве заменителей друг друга. Семена кориандра имеют нежный, цитрусовый аромат, а листья несколько горьковаты. Семена хорошо переносят длительное нагревание, но свежие листья следует добавлять ближе к концу приготовления или посыпать готовое блюдо.

Тест на свежесть

Сушеные травы быстро теряют свой аромат и вкус. Если вы считаете, что ваш продукт слишком старый, чтобы его можно было использовать в кулинарии, попробуйте понюхать. Однако не обязательно выбрасывать заплесневелые травы: можно посыпать ими почву комнатных растений в виде удобрения.

Источник: Redaer’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Suzy Hazelwood (Pexels)

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!