Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

Такое уникальное время – беременность

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Оксана Ковтун

В волшебное время ожидания рождения малыша у женщины, да и у ее любящих родственников, возникает много вопросов. Одним из многочисленных и спорных вопросов является тема питания будущей мамочки. Все желают ей здоровья и дают много порой крайне противоречивых советов. И женщине часто приходится нелегко среди разнообразия рекомендаций врачей, бабушек и подруг.

Беременность — время уникальное. В этот период практически у каждой женщины растет творческий потенциал и способность развивать свою интуицию. И это откладывает отпечаток на все сферы жизни. Поэтому и в теме питания очень важно, когда женщина, слушая советы других и пропуская их через свои чувства, прислушивается в первую очередь к себе. И прислушиваться нужно не к «здравому смыслу советов», а к языку своего тела.

Например, в совете кушать по утрам овсянку достаточно  здравого смысла —  полезно для желудка, усиливает перистальтику кишечника, овес содержит много витаминов и минералов. А подходит ли Вам этот совет? У кого-то только от одной мысли о тарелке каши возникнет тошнота, другая после такой еды пожалуется на изжогу, а третья, с  удовольствием уплетая порцию, будет думать о добавке. Тут и без всяких книг понятно, кому овсяная каша принесет пользу, а кому вред, если вовремя не прислушаться к себе.

Интересно, что и во время одной беременности вкусы могут кардинально меняться. Вчера хотелось лимонов, а сегодня только один их вид вызывает оскомину… Поэтому мудрые люди спросят беременную женщину: «А  что сегодня тебе хочется?», а умные будут давать советы.

Мне бы очень хотелось, чтобы те практические вещи, о которых вы прочтете в этой статье, воспринимались вами не как советы врача, которые нужно выполнять, а как интересные идеи. А подходят ли они лично Вам, решить можете только Вы сами.

Фото Брук Ларк

Многие беременные проходят через такой неприятный период, как ранний токсикоз, который может проявляться простым снижением аппетита, а может беспокоить тошнота, рвота, извращения вкуса. Главное не паниковать, а воспринимать это как временный период адаптации женского организма к новому своему образу.

Прислушайтесь к своим вкусам — соленое, сладкое, кислое или горькое вам приятнее просто представить? А определившись со вкусом, выберите наиболее полезный продукт, учитывая сезон года.

Хотите сладкого?

Фото Чад Монтано

Отдайте предпочтение сладкому яблоку или сливе, ягодам, хурме, финикам, инжиру. Заменить фабричные конфеты поможет халва, козинаки из семян и орехов, фруктовая пастила или варенье. Избегайте некачественных кулинарных изделий, которыми полны магазины. Обращайте ваше внимание на состав продукта, а не на этикетку с рекламой.

Хотите соленого?

Фото Эмилиано Витториози

Домашняя консервация без искусственных добавок, конечно, выручает.  Но здесь особо важен вопрос количества. Неадекватное употребление соленого может приводить к излишней нагрузке на почки и отекам, особенно в последние месяцы беременности. Но если действительно очень хочется солененького, позвольте себе сразу  удовлетворить это желание маленьким огурчиком или бутербродом с соленой рыбой. Это значительно лучше, чем терпеть, а потом съесть селедку или полбанки консервации. Хорошая идея готовить овощи на пару или запекать в закрытой глиняной посуде в духовке. Приготовленные таким образом без добавления соли картофель, тыква, цветная капуста или брокколи весьма вкусны. А к такому диетическому блюду можно позволить себе что-то солененькое вприкуску. Если вы все же переели соленостей, уделите побольше внимания физической активности, чтобы улучшить кровообращение и препятствовать появлению отеков. Можно сделать гимнастику для беременных, поплавать в бассейне или просто помыть пол  (только не в наклон! а в положении «кошки»). Здоровой альтернативой  соли  может быть сушеная измельченная морская капуста, которая добавляется в салаты или в негорячую приготовленную еду.

Вас привлекает кислый вкус?

Фото Перетятко Юлия

Лимоны — кладезь витамина С, а его эфирные масла повышают настроение и заряжают энергией. Напитки с добавлением натурального лимонного сока особо полезны гипотоникам, при сниженной кислотности желудка, анемии. Помните о пользе клюквенных морсов и свежеприготовленных соусах с этой ягодой. Ценность клюквы — в ее противовоспалительном и мочегонном действиях, что необходимо для поддержания здоровья почек. Кислые сорта яблок и добавление в напитки натурального яблочного уксуса, квашеная капуста, киви выручат любителей кислого.  Приготовленные в домашних условиях с помощью йогуртницы и натуральных заквасок кисломолочные напитки будут естественным образом регулировать работу кишечника и пополнять организм кальцием. А вот цельное молоко и переваривается сложнее, и усвоение кальция из него значительно хуже. Хотя небольшое количество молока (20-40 мл) может облегчить изжогу у беременной. Из растительной пищи кальцием богаты сельдерей и кунжут.

Фото Манки Ким

А случается так, что появляется желание горького. Тогда на помощь придет украинская калина или китайский зеленый чай. Имеют горьковатый привкус и напитки с цикорием, ячменем, рожью, которыми можно попробовать заменить кофе. Но если отказаться от кофе выше ваших сил, добавляйте в него молоко, которое снизит действие кофеина в несколько раз. Льняное масло имеет горчинку во вкусе, обладает желчегонным и гепатопротекторным  действиями.

Не только вкус и качество еды важны, но и режим в питании. Лучше есть небольшими порциями и делать небольшие интервалы между едой. Старайтесь не смешивать в одном приеме пищи много продуктов и блюд, тогда вам будет легче разобраться, что подходит и приносит вам пользу, а от чего лучше отказаться. Очень важна для здоровья будущей мамы регулярная работа кишечника. Овсянка, слива, абрикос, киви, хурма, морская капуста, свекла, тыква, свежевыжатые овощные соки и однодневный кефир  — все это традиционно относиться к послабляющим продуктам. Но только методом проб и ошибок можно выяснить, что индивидуально подходит для вас. Встречаются и необычные реакции во время беременности, например, послабляющее действие риса.

Фото Александр Милс

Не спешите принимать искусственные витамины, как бы их красиво ни рекламировали. Только по назначению врача и объяснения им показаний. Обратите внимание на цветочную пыльцу и мед, эликсиры из терна и облепихи, пророщенные злаки, чаи из крапивы и тысячелистника, сухофрукты и орехи. Замороженные и сушеные ягоды максимально сохраняют в себе витамины вплоть до следующего сезона. А жирорастворимые витамины хранят в себе желтки яиц (полезнее перепелиные), рыба и растительные масла.

Фото Эрик Дунган

Для беременной женщины очень важны физические нагрузки. Заблуждение, когда считают, что в положении нельзя ничем заниматься. Конечно, нагрузка должна быть адекватной и не утомлять женщину, а улучшать самочувствие. Упражнения делаются медленно и плавно, исключаются прыжки и бег на поздних сроках. Очень хороши для беременных тренировки в бассейне — аквааэробика для  будущих  мам, плавание, расслабляющие упражнения в воде приносят пользу как телу, так и душе. 

Мой десятилетний сын как-то сказал:

Мама, я думаю, что самое лучшее время в жизни женщины — это беременность.

И я вам желаю, чтобы у вас сложилось именно так. Прислушивайтесь к себе, развивайте интуицию и получайте удовольствие от своего состояния.

Main Photo by Meryl Spadaro on Unsplash

Оксана Ковтун
Website | + posts

Педиатр, гомеопат, детский эндокринолог

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img