International digital journal N 1

Friday, May 31, 2024

Борщ: вкуснейший вариант известного блюда

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

От автора телеграм-канала «Проклятая цесарка», в  котором описаны надежные, проверенные на домашних испытуемых рецепты и маленькие истории про самое земное и надёжное удовольствие в жизни — еду.

Вера Прийма

Мой любимый вариант – на утке!

Отлично и на гусе, и, конечно, можно на говядине (но тогда мясо надо обязательно с костями и жилками — лопатку, голяшку, ребра и тд). Есть вариант на свинине. Он тоже вкусный, но его я готовлю крайне редко.

С куска мяса или с утки или с гуся надо (обязательно для утки и гуся!) срезать лишний жир, чтобы были в основном кости и мясо. И сварить крепкий вкусный бульон: положить мясо в холодную воду, довести до кипения, снять пену, добавить ароматные овощи и специи и варить на тихом огне, пока мясо не разварится и не будет спадать с костей.

Я в бульон кладу морковку, лук, коренья, если есть (корень петрушки и сельдерея, но не обязательно), зелень (петрушка, тимьян, лавровый лист, сельдерей, ветка розмарина – что нравится), и черный перец горошком. Можно положить зеленую часть лука порея, репку, любые корнеплоды. Солю бульон попозже, через час варки.

Свекла

Есть два хороших способа обработки свеклы для борща:

  1. Порезать соломкой, сложить в кастрюльку, залить холодной водой с уксусом, ложкой соли и ложечкой сахара. Получается маринад.
  2. Завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 180 градусов около часа, а потом натереть на терке. Тоже будет очень хорошо. Но я люблю первый вариант, потому что так всегда готовила моя мама! Можно бросить в бульон горсть фасоли при варке. Многие любят борщ с фасолью. Это необязательно, но добавит нажористости.

Пока варится бульон и маринуется свекла, капусту тонко нашинковать, картошку порезать крупными кубиками (опять же, многие любят без картошки, но я не из тех!).

Отдельно в сковородке или сотейнике:

  • порезать мелко лук и обжарить
  • обжарить следом там же тертую морковку
  • добавить нарезанный красный болгарский перец
  • добавить мелко порезанные помидоры или взять пассаты граммов 200 или томатной пасты три ложки.

Все это по очереди добавлять в сотейник и обжаривать до мягкости, потом потушить с помидорами.

За это время бульон приготовился. Достаем из него все: овощи и зелень сваренные я выбрасываю, мясо откладываю.

Кладем в бульон:

  • сначала свеклу (без маринада!)
  • через минут 10-15 – нашинкованную капусту
  • через еще 5-7 минут картошку
  • еще через 5-7 – зажарку со сковородки
  • солим

Мясо разобрать от костей и жилок и порезать на небольшие кусочки. Когда все овощи сварятся — это еще 10 минут точно, но проверяйте – кладем в суп мясо, выливаем маринад от свеклы (он придаст одновременно необходимую в борще кислинку и яркий рубиновый цвет), выправляем по соли. Кладем свежесмолотый перец.

Я предпочитаю черный и немного красного острого в качестве усилителя вкуса. Засыпаем нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза — что любите) и обязательно чеснок свежий, раздавленный.

Зелень и чеснок можно мелко порубить или перетереть и смешать отдельно (туда же можно и сала добавить) и добавлять по вкусу порционно в тарелки. Подавать очень горячим с пампушками или свежим черным хлебом.

Приятного аппетита!

Примечание редакции: В статье использовано фото Артёма Валят, поскольку авторская версия блюда таинственным образом исчезла с тарелок до того, как удалось ее запечатлеть.. 🙂 

Вера Прийма
+ posts

Филолог, менеджер культуры, коллекционер искусства и, что еще важнее, жена, мама и гостеприимная хозяйка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!