International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Осень – самое время приготовить баклажанную икру

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Вера Прийма

От редакции: Родина баклажана – Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру. Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором). Поэтому мы считаем, баклажаны нужно употреблять в пищу. А если они приготовлены особенно вкусно – тем более!

Рецептов тысячи! Я расскажу свой самый любимый. Это скорее даже соте из овощей, не совсем икра. Он не подходит для хранения и закатки – только для того, чтобы съесть сразу же или на следующий день.

  • Берем 3 баклажана и 3 болгарских перца, натыкаем вилкой, слегка поливаем оливковым маслом запекаем в духовке 40 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность определяется появлением коричневых пятен на перцах.
  • Вынимаем, остужаем (после духовки можно положить овощи в полиэтиленовый пакет, завязать и дать остыть в пакете – тогда их будет очень легко почистить!), чистим и мелко рубим ножом.

Можно, конечно, в мясорубку или блендер, и тогда будет мелко и больше похоже на привычную икру. Но я люблю именно так, все порубить ножом: получаются кусочки овощей, приятная разнообразная текстура и яркое многоцветье.

Если все же хотите пропустить овощи через блендер – без фанатизма, не нужно доводить до гладкого пюре.

  • Отдельно мелко рубим пару-тройку свежих помидоров (можно опять же через блендер), много зелени – обязательно кинзы, я также кладу и петрушку, и укроп, и очень вкусно еще пару веточек зеленого базилика добавить. Зубчик чеснока раздавить в общую массу. Если любите лук, то можно мелко порубить еще немного сладкого лука (красного или белого). Соль, перец и хорошее оливковое масло.

Всё! Вкусно и сразу, и на второй день, и теплым, и холодным.

Photo by Вера Прийма

Зимний вариант – который можно закатать в банки – требует другой термической обработки, про него как-нибудь в следующий раз расскажу.

Main photo by SHVETS production

Вера Прийма
+ posts

Филолог, менеджер культуры, коллекционер искусства и, что еще важнее, жена, мама и гостеприимная хозяйка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!