International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Детские слезы: что приходится слышать от взрослых

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Часто приходится слышать от взрослых: «У меня сердце кровью обливается, когда я слышу, что ребенок плачет. Я на всё согласна, только чтобы прекратить рыдания». И в такой ситуации достаточно быстро малыш понимает, КАК управлять родителями и взрослыми: не дали – громче поплачу, обязательно дадут.

Другая ситуация, когда у ребенка нет возможности поплакать, погоревать, поскольку как только он даёт волю слезам, тут же слышит: «Прекрати плакать! Хватит нюни распускать».

На мой взгляд, есть два важных момента, осознание которых помогут взрослому бережно обходится с детскими слезами.

ПРИЧИНЫ СЛЁЗ

Почему плачет ребенок?

Мы плачем от боли, слёзы помогают справиться и выдержать эту боль. Боль не только физическую, но и душевную.

Мы плачем от грусти, когда нам трудно расставаться, что-то или кого-то отпускать.

Мы плачем от беспомощности, когда кажется, что уже никто и ничто не может нам помочь.

Мы оплакиваем потерю, справляемся с горем. И это может быть потеря близкого человека, но ребенок может также сильно горевать, потеряв свою любимую игрушку.

Мы плачем от обиды и несправедливости.

Мы можем плакать и от радости!

Ребенок, который ещё не освоил речь, может «разговаривать» с родителями и взрослыми слезами, пытаясь объяснить, что ему некомфортно, плохо, нужна помощь. Он может плакать от голода, от того, что мокрый подгузник, что сегодня его встречает не та воспитательница в яслях.

И задача взрослого – попытаться понять, что явилось причиной детских слёз. Не всегда дети способны сами ответить на этот вопрос: «Почему ты плачешь?». И тогда можно предложить ему некоторые варианты: «Ты плачешь. Я думаю ты расстроен. Иногда плачут от боли или от грусти. Мне важно понять, о чём твои слёзы?»

ВЫДЕРЖИВАТЬ слёзы

Второй важный навык, который мы, взрослые, должны у себя развивать – это умение ВЫДЕРЖИВАТЬ слёзы

Нет-нет, я не о том, чтобы оставить ребенка одного в комнате и ждать, когда сам успокоится.

Я о том, чтобы не пугаться и не бояться, когда ребенок плачет. Дать ему возможность выразить свои чувства слезами.

Я рискну предположить, основываясь на своём опыте и историях моих клиентов, что способность выдерживать слезы другого человека напрямую связана с тем, КАК в нашем детстве взрослые обходились с нашими слезами: поддерживали, принимали или торопились переключить наше внимание, запрещали плакать…

Нет готовых универсальных рецептов, но всё же, если мы понимаем причину, какой бы «смешной» нам она не казалась (потерялась игрушка, не получился рисунок), уважаем право ребенка испытывать в этот момент именно эти чувства, поддерживаем и даем возможность поплакать, то благодаря этим нашим шагам со временем ребенок научится поддерживать себя, даже если мамы нет рядом, он сможет объяснять словами что с ним произошло, как ему плохо и что может ему помочь.

Вера Поветкина
+ posts

Кандидат Международного общества Сэндплей терапевтов/ISST. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Психолог для детей, подростков и взрослых.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!