International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

КАК УГОВОРИТЬ ПОДРОСТКА ПОЙТИ К ПСИХОЛОГУ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Подростковый период — это ключевой этап в развитии личности, так как он обеспечивает переход от детства к взрослости. В процессе определения своих интересов и личных ценностей дети могут впадать в состояние протеста и не желать общаться. Но в то же самое время они нуждаются в родительской поддержке и принятии. Не всегда у родителей получается оказать поддержку вовремя и должным образом. Иногда может потребоваться консультация психолога. Как убедить подростка в необходимости посетить специалиста?

1. Важно, чтобы подросток согласился с Вашей идеей обратиться к специалисту, разобраться в чём причины и чем можно помочь. Иначе общения на консультации не получится, подросток просто “закроется”, будет молчать и говорить, что у него всё ок или вовсе уйдет из кабинета.

2. Лучше честно рассказать, что вы видите, как ему плохо или что у вас не получается общаться без ссор, что переживаете за это и предлагаете обратиться к психологу.

3. Объясните, что психолог — это не врач, он не назначает таблеток, а беседует, слушает, задает вопросы, может попросить пройти тест для диагностики эмоционального состояния. К нему обращаются обычные люди, когда возникают трудности.

4. Обратите внимание вашего ребенка на то, что поход к психологу нужен не только ребёнку, но и родителям. То есть вы просите пойти вместе с вами, чтобы вам помогли понять, как вы можете помочь и что нужно изменить. Работа с подростком обязательно включает в себя родительские встречи. Если подростку говорят: “Ты изменился, у тебя проблемы, тебе нужно к психологу”, скорее всего он закроется, начнет защищаться и откажется обращаться за помощью.

5. Дайте подростку время. Позвольте ему сказать “нет, не пойду”, не торопитесь вступать в схватку. Пусть подумает, “поживёт” с вашим предложением, “переварит” его. Через какое-то время подойдите с этим предложением снова. Помните? “Вода камень точит”. Маленькими шагами, деликатно, но настойчиво.

6. Выбирайте “удачный момент” для разговора. Когда предлагаете пойти к психологу, подросток в этот момент не должен быть занят, голодным, уставшим, в плохом настроении.

7. Если совсем не удается договориться о встрече с психологом, подросток наотрез отказывается идти к специалисту, то может быть полезной родительская консультация с подростковым психологом. Конечно, это не то же самое, что непосредственная работа с ребенком, но иногда на таких встречах вместе с родителями удаётся понять про подростка что-то важное, выбрать тактику поведения и ваши ответные реакции на поведение подростка. Когда родители начинают меняться и менять своё поведение, это приводит в движение и подталкивает к изменениям самого подростка.

Главное, не опускать руки и не отчаиваться!

Photo Unsplash+ In collaboration with Andrej Lišakov

Вера Поветкина
+ posts

Кандидат Международного общества Сэндплей терапевтов/ISST. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Психолог для детей, подростков и взрослых.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!