International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

Как защитить отношения и установить “гаджет-границы” в спальне

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ЭЛЕЙН КАСКЕТ

Два человека лежат в постели, их лица залиты двойными кругами света от смартфонов. Физически они вместе. Ментально они находятся в разных мирах. Эта сцена, которая каждую ночь разыгрывается в спальнях повсюду, может показаться слишком знакомой. Когда просмотр, прокрутка, игры, работа или текстовые сообщения в постели становятся более захватывающими, чем общение с партнером, вы имеете дело с техноференцией. Техноференция, растущее явление, возникает, когда мы позволяем технологиям отвлекать нас от наших отношений или ухудшать их качество. Если вы похожи на большинство пользователей смартфонов, вы заряжаете свое устройство рядом с собой, пока спите, поэтому спальня дает небольшую передышку от песни сирены.

Расцвет «фаббинга»

В 2012 году продажи смартфонов взлетели на 45 процентов, и родилось новое слово. 

Фаббинг — это невнимательное отношение к человеку, когда смотришь в свой телефон вместо того, чтобы уделять внимание ему.

Поведение, которое раньше считалось неприемлемым в социальных ситуациях, например, начало чтения, пока кто-то с вами разговаривает, теперь стало обычной практикой. 

«Хронический фаббинг в отношениях снижает чувство близости»

Фаббинг близкого человека может иметь серьезные последствия, особенно когда он становится привычным. Хронический фаббинг в отношениях усиливает чувство изоляции, снижает отзывчивость партнера и уменьшает чувство близости. 

Почему техноференция вредна в спальне?

С точки зрения здоровья свет и шум прикроватных устройств могут снизить качество сна. Прежде чем попытаться отдохнуть, мы раздражаем свою нервную систему, «прокручивая события», выполняя работу или хватая телефон всякий раз, когда приходит уведомление.

 

На благополучие в отношениях это влияет не меньше, чем на индивидуальное благополучие. Портативные устройства, не предназначенные для совместной деятельности, склоняют нас к одиночеству. Технологии превратили кровать в место для работы, общения с внешним миром и для индивидуальных онлайн-развлечений. Все чаще близость с человеком, который лежит рядом с нами, игнорируется.

С самых ранних дней контакт, прикосновение и словесное взаимодействие формируют наши социальные связи. Будучи младенцами, мы чувствуем безопасность, любовь и доверие, когда наши родители смотрят на нас и отражают наше выражение лица. Нам, взрослым, все еще нужно, чтобы наши близкие видели и ценили нас. Когда партнер обращает на нас внимание, мы чувствуем себя привлекательными, любимыми и важными. Постоянная игра при нас с гаджетом вызывает совсем другие чувства. 

Психология фаббинга 

Наши телефоны стали таким продолжением нашего тела, что кажется странным слишком долго не проверять их. Мы используем аббревиатуру FOMO (fear of missing out — страх упустить), но многие из нас далеко не знают, что именно мы боимся упустить. Мы знаем только, что постоянный доступ к телефону кажется важным и даже необходимым. 

Столкнувшись с тревогой разлуки с телефонами, мы разрешаем себе держать их под рукой, рассказывая себе убедительные истории. Телефон выполняет роль будильника. Он содержит приложения для сна или медитации осознанности. 

Аудиокниги, подкасты и потоковое видео помогают успокоиться и заснуть. Но иногда цепляние за телефон в спальне — это не просто привычка — иногда оно выполняет сознательную или бессознательную функцию. Устройства позволяют нам уйти от реальных забот, включая проблемы в отношениях. 

Решать сложные эмоции и проблемы с партнером часто непросто и нелегко, и нам может не хватать уверенности или навыков общения, или мы боимся конфликтов. 

Погружение в свое устройство на короткое время притупляет чувство одиночества и недовольства, и если вы уже не чувствуете себя очень близко со своим партнером, вы можете развернуть свой телефон, чтобы отпугнуть его. Маневры типа я слушаю подкаст и отвечаю на рабочие электронные письма, скорее всего, заменили у меня болит голова. К сожалению, эти шаги только усугубляют разобщенность в долгосрочной перспективе и мешают нам развивать навыки взаимоотношений. Если вы разошлись в паре, если между вами уже возник эмоциональный или сексуальный разрыв, маловероятно, что прикроватные телефоны побудят вас приложить усилия, которые помогут вам снова стать ближе. 

Стратегии борьбы с техноференцией в спальне 

Чтобы дать отпор техноференции, вы должны сначала выйти из режима автопилота. Наши устройства тщательно откалиброваны, чтобы привлечь вас, но не оставляйте здоровье ваших отношений в руках разработчиков вашего устройства. 

Откройте диалог. Опишите, что вы заметили в том, как вы оба используете технологии, и какие ощущения от этого вы испытываете. Если вы заметили снижение качества времени, разговоров и близости, скажите об этом своему партнеру. Расскажите ему, чего вам не хватает. Попросите его поделиться своим опытом. 

При разработке решений сосредоточьтесь на ценностях.

Не создавайте спальню без гаджетов, не обсудив при этом, почему это так важно. Поговорите о своих желаниях, о том, что для вас важно и какими вы хотите, чтобы ваши отношения были. 

Если в вашем доме распространена техноференция, вам придется спроектировать как физическую, так и цифровую среду так, чтобы создать трение между вами и вашими вредными привычками. Возможно, гаджетам придется стать менее заметными или отсутствовать во время ужина или прогулки, а также в определенных комнатах в определенное время. Настройки можно перенастроить, чтобы обеспечить оазисы отключения. Если вы и ваш партнер согласны с тем, что вы используете технологии таким образом, что это отдаляет вас друг от друга, возьмите на себя более активную ответственность за ваши отношения, создавая и защищая пространство и время для разговоров, прикосновений, взаимных интересов и стремления к радости.

Каким бы умным ни был ваш телефон, он не может контролировать ваше поведение.

Телефоны обеспечивают бесконечные возможности подключения, но настоящее соединение полностью зависит от вас.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!