Кинбурнская коса – Украинские Мальдивы. Часть 1

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Нетронутая природа, экологически чистая среда и отдаленность от цивилизации… Так можно охарактеризовать один из живописных курортов – Кинбурнскую косу. 

Кинбурн расположился в Николаевской области между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря, его протяженность – 45 км, ширина – 4-12 км, а площадь — 215,6 км².

На острове есть пять сел, где проживает не более 1000 человек.

Кинбурнская коса – место экологически чистое и уникальное. Благодаря морю и лиману климат здесь просто уникальный. Воздух богат йодом, бромом и фитонцидами, а в озерах – залежи целебных грязей. Ехать на Кинбурнскую косу лучше всего с июня по конец сентября. В разгар лета вода здесь прогревается до +20º +22ºC.

Остановиться на косе можно в одном из населенных пунктов – Геройском, Васильевке, Покровке или Покровском. В Геройском останавливаться не советуем, так как это наиболее отдаленный от моря поселок. Чтобы быть поближе к лиману, выбирайте Васильевку. Но лучший, на наш взгляд, вариант – это Покровка и Покровское. От них до моря порядка 500 м.

Отдыхать на острове можно и “дикарем”. Представьте, какая романтика – остановиться с палаткой прямо на пляже. Нужно только учесть то, что сделать это можно не везде. Для этого отведены специальные участки – Ковалевский, Рымбовская и Кинбурнская стрелка.

Кинбурнская коса - Украинские Мальдивы, на которых точно стоит побывать

Чем заняться на Кинбурнской косе?

  • Побывать на соленых озерах – их на полуострове около 150 разных калибров. Самое примечательное находится возле поселка Геройское.
  • Кинбурн – рай для бердвотчера. Здесь обитают около 300 видов птиц, а в 2001 году зафиксировано рекордное в Восточной Европе количество розовых пеликанов.
  • Возле села Покровка находится одно из самых больших в Европе мест произрастания диких орхидей, так что при возможности обязательно загляните полюбоваться. Эти орхидеи включены в Красную книгу Украины, поэтому с собой увозить эту красоту не стоит.
  • Посетите местность с остатками реликтового леса «Гилея». «Гилеей» косу назвал Геродот в V веке до нашей эры.
  • Увидеть дельфинов – здесь на это действительно есть все шансы, так как они часто подплывают к берегу.
  • Погулять по Вольжиному лесу и Черноморскому биосферному заповеднику, которые входят в реестр ООН.

Пляжи Кинбурнской косы

Конечно же, главный досуг на косе – это пляж и море. Побережье здесь просто великолепное: пляжи малолюдные и очень чистые, вокруг – нетронутая природа, а найти безлюдное место для купания не составит труда. Спуск в воду плавный, дно – песчаное. Это идеальное место для отдыха с детьми. А вот заядлым тусовщикам здесь понравится не так сильно – ночной жизни здесь нет как таковой совсем.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя купаться в районе слияния лимана и косы: там очень сильное течение, которое запросто может унести в море.

Как добраться до Кинбурнской косы

Из Николаева:

В летнее время из Николаева до Кинбурнской косы курсирует автобус, который отправляется ежедневно в 16:45. 

Также можно доехать на автобусе из Николаева до Очакова, подъехать до причала, а оттуда доплыть до косы на катере. 

На машине можно добраться до Очакова, там оставить автомобиль на стоянке и продолжить путь на катере.

Мария Заяц Coffee Time journal
Мария Заяц
Coffee Time journal | + posts
spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img