International digital journal N 1

Wednesday, February 8, 2023

Северное сияние: истории путешественников

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Каждый декабрь, практически в преддверии Нового года, я начинаю думать о нем – прекрасном северном сиянии! Каждый раз хочется поскорее осуществить мечту и увидеть это чудо природы своими глазами.

Только не в этом году, когда есть некие ограничения в передвижении. В интернете много статей про северное сияние. В основном можно найти определение, лучший временной период и самые подходящие места для «охоты». Мы не смогли устоять перед небесной красотой, поэтому начали искать реальные истории, реальных путешественников. А кто ищет, тот всегда найдет.

Что такое северное (полярное) сияние?

Непредсказуемо красивое небесное свечение, внезапно появляющееся и точно так же внезапно исчезающее. Заряженные частицы солнечного ветра прорываются в магнитное поле Земли, сталкиваются с молекулами в атмосфере и образуют свечение зеленого, синего, красного и фиолетового цветов. Небесное представление не так просто увидеть: его появление зависит от природных условий и солнца.

Больше всего шансов увидеть красоту в период ноябрь-февраль. Подходящее время суток: 21.00-23.30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность снижается. Идеальная ночь для северного сияния — ясная и морозная.

Куда ехать?

  • Исландия: Рейкьявик, маяк Grótta
  • Норвегия: Тромсё
  • Швеция: Абиску
  • Финляндия: Лапландия
  • Канада: Йеллоунайф
  • Россия: Карелия, Мурманск

Реальные истории

Александр Меркушев (Мурманск, фотограф National Geographic Россия) 

У меня как раз это любимое хобби – снимать северное сияние. У меня была одна “безумная” поездка на побережье Баренцева моря к заброшенному судну, которое потерпело кораблекрушение.

Давно хотел поделиться рассказом о том, как суммарно прожил три недели на побережье Баренцева моря, рядом с судном, потерпевшим кораблекрушение

Про рефрижератор “Берег Надежды” узнал совершенно случайно, его хорошо видно с восточной части острова Кильдин. После увиденного был в поисках возможных забросок к данному судну. Вариантов здесь на самом деле было не много: морем либо зимой по тундре.

Безумным было бы добираться по морю, т.к море осенью неспокойное, а весной  тем более + навигация открывается с конца февраля, а мне хотелось там пожить какое-то время. В итоге добирались на снегоходе с Североморска. То еще приключение, я вам скажу, особенно когда небо и земля сливаются из-за снежных зарядов. Были ситуации, когда переворачивались, падали. Зато 2 часа – и ты на месте. Заброски все осуществлялись в марте из-за хорошего “наста” в тундре.

photo Aleksandr Merkushev

Упущено много моментов, самый элементарный – это защита от дикого зверя. При осмотре территории наткнулся на медвежий помёт, подумал медведь-шатун. А меня предупреждали! К тому же воображение всегда играло злую шутку, всегда казалось, что кто-то крадется в палатку… А это был ветер. (Спасался от таких мыслей mp3 колонкой)… Третья вылазка была с Сергеем Дегтяревым в 2018 году. Остались на память отличные бекстейджи, за что ему огромное спасибо. А летом 2019 года судно начали утилизировать.

Вы сами устраиваете себе такие путешествия?

Да, моей целью было снять судно с северным сиянием. Я очень увлёкся этой тематикой – именно с брошенными судами, но к ним очень сложно добраться.

А как вы начали фотографировать? И почему выбрали такую тематику? Она довольно уникальная и очень целевая.

Увлекся я ей очень давно, примерно в 2010 году, когда снимал ночной город. Удалось снять северное сияние. Отсюда и пошло это увлечение/изучение.

Главным кадром должен был быть кадр с северным сиянием, поэтому приходилось дежурить всю ночь в ожидании всполохов. Это был первый опыт путешествия такого формата.

photo Aleksandr Merkushev

Екатерина Мотаева (Москва) 

Вы планировали поездку или она выдалась спонтанной?

Это произошло неожиданно, как всякое чудо, которое слишком устал ждать. Мы уже ехали в аэропорт, возвращаться в бесснежную Москву, я дремала на переднем сидении, вытянув вперёд загипсованную ногу. Ночная дорога всегда по-особенному прекрасна и притягательна. Едем, вокруг горы, звёзды видно, небо большое и тёмное, и вдруг как-будто кто-то «с той» стороны разрезает его, и зелёная змейка медленно и уверенно выползает к нам.

– Что это? – спрашиваю я, зачем-то делая вид, что не понимаю 🙂

– А, это… да так, северное сияние, – преспокойно отвечает мне местный водитель.

– Остановитесь, пожалуйста!

Дальше мы просто вылетаем из машины и какое-то время молча проживаем каждый своё.

– Холодно. Пора.

Это был один из тех моментов, когда замирает всё вокруг. мы были одни – там, посреди самой жизни. Волны радости, восторга, счастья накатывали, не давая продохнуть.

Маршрут: Из Москвы в аэропорт в Апатитах прямым рейсом. Оттуда на такси до Кировска 30 минут.

Aleksandr Merkushev – Северное сияние

Дмитрий Оскин (артист эстрады и кино, заслуженный артист Украины)

Видел северное сияние неоднократно во время гастролей: в Мурманске, Воркуте, в Печоре, в Анабере – это заполярье. Все было зимой: январь, февраль месяцы. Холодно было очень, где-то приблизительно 45-47 градусов.

Очень похоже было на то, что где-то из труб идет дым. И такой зеленовато-серый. И он буквально стелется по небу.

Ярких, цветных, как в фильмах и мультиках – никогда не видел. Но это очень красиво! При большом морозе и при ясном небе. Обязательное условие, конечно, ясное небо. Очень красиво! Вот это были 90-е годы, поэтому снимать ничего не мог, не было чем. Гастролировал с российскими артистами, с Винокуром, Глызиным, Буйновым, Муромовым… Очень похоже было на то, что где-то из труб идет дым. И такой зеленовато-серый. И он буквально стелется по небу.

Елена Ермолина (Карелия, фотограф)

Северное сияние изменило мою жизнь!

Впервые увидев это волшебство чуть больше года назад, я начала заниматься фотографией. Настолько поразило меня это зрелище, что я решила научиться фотографировать, чтобы на снимках отразить, хоть и в небольшой степени, всю красоту северного сияния или, как его называют, дыхание ледяного дракона.

Вчера только завершили наше путешествие на Кольский полуостров в погоне за северным сиянием и сказочными розовыми закатами и рассветами! В качестве гида я выступаю уже не в первый раз. До этого возила по Карелии.

Чтобы наслаждаться волшебными переливами и невероятными красками этого уникального явления, особой подготовки не требуется. Немного терпения и удачи – и перед взором откроется восхитительный танец богини Авроры.

Аврора – богиня утренней зари. Со времен древнего Рима её именем в зарубежной литературе называют полярные сияния. После того, как экспедиция Кука наблюдала сияния в Южном полушарии, к названию aurora borealis (северное сияние), добавилось aurora australis (южное сияние) и объединяющий их термин aurora polaris.

Что касается съемки, сейчас современные телефоны позволяют сделать неплохие снимки. Конечно, если требования к снимкам высоки, то лучше снимать на зеркальную камеру и со штатива. Предварительно найдя точку съемки, интересный ракурс, чтобы фотография получилась интересной.

Наблюдать сияние лучше всего на побережье и при ясном небе. Существуют программы, позволяющие отследить вспышки на солнце, благодаря которым появляется сияние, и свое путешествие запланировать “под прогноз”.

photo Елена Ермолина

Олеся Ильина (Москва)

Однажды мы возвращались из экспедиции по Белому морю с Соловков на конечную базу в деревне Нильмогуба. Последний переход домой всегда тяжелый и длинный, потому что останавливаться уже смысла нет, ты всегда топишь, жжешь бензин, который можно уже не экономить, мечтаешь о том, что купишь в деревенском магазине (пиво, чипсы и йогурт, ееееее), у тебя всегда есть износ матчасти (сапог бы подклеить и на куртке бы липучку подшить, но уже финиш, поэтому идешь так, пока техдиректор не видит).

В общем, мы зашли на нашем моторно-парусном катамаране в знакомую каждой мелью, каждым водоворотиком морского порога Нильмогубскую бухту уже с последними сумеречными лучами исчезающего дня. Был август, и белые ночи закончились. На заходе мы смачно намотали на винт водоросли, успевшие вырасти в изобилии на дне бухты и заполнить фарватер за время наших странствий. Мы заглохли и минут двадцать, ругаясь и копошась в холодной воде, болтались в ста метрах от родного берега, очищая винт и препираясь, не проще ли на веслах. Мы ступили на сушу уже почти в темноте и осознали, что безнадежно опоздали в магазин. После заката знатно похолодало, как бы напоминая нам о том, что вместе с белыми ночами и комарами закончилось также и тепло – даже пар стал вырываться изо рта.

Мотивации на разбивание лагеря это не прибавило, мы забились втроем в крошечный предбанник дружественной бани, прямо в сапогах и куртках, зажгли толстую походную свечку, вместо несбывшихся чипсов достали немногочисленные надоевшие ништяки и принялись ознаменовать прибытие. Потом Митяй зачем-то вышел наружу, в холод, туман и морскую сырость. Потом он потребовал, чтобы мы вышли тоже – требование было абсурдным, но произнесено оно было таким тоном, что было понятно – надо идти. И мы вышли. И забыли про пар, холод, отсыревшие носки и не купленное пиво. 

Просто стояли у самого края воды и смотрели на небо – а оно колыхалось над нами, и по всему горизонту катились желтые и зеленые волны!

photo Елена Ермолина
Евгения
Web Editor-in-chief Coffee Time journal | + posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!