Международный журнал №1

Замок Шенонсо как доказательство великой любви

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

А вам дарили когда-нибудь замок?

Я расскажу о замке Шенонсо своими словами. Это самый любимый мой замок в долине Луары.

Долина Луары – особенное место. Здесь ты сталкиваешься с историей страны на каждом шагу. Из-за её красоты и хорошего климата короли Франции выбрали  долину Луары для своих развлечений и отдыха. Здесь более 300 замков, которые принадлежали королям и их подданным, и у каждого замка здесь есть еще своя очаровательная история.

Замок Шенонсо был подарен Диане де Пуатье, знаменитой фаворитке короля Генриха II.  Интересна эта история тем, что Диана де Пуатье была на двадцать лет старше своего возлюбленного. Однако, король всю жизнь любил эту женщину. Уникальная женщина! Красивая, очаровательная, мудрая, обладающая высоким интеллектом и стратегическим мышлением, с навыками  «серого кардинала», Диана де Пуатье была способна управлять государством, но умела «оставаться в тени». Она очаровала мальчика-короля своим добрым отношением, сочувствием и пониманием в самый трудный момент его жизни, когда он был пленником или политическим заложником при дворе испанского короля.

После вступления Генриха II на трон, Диана стала официальной фавориткой и единственной вечной любовью короля. Она помогала ему управлять страной и, как умная и опытная в любовных делах женщина, способствовала развитию супружеских отношений между юным королем и его женой, такой же юной Екатериной Медичи. В королевской семье на свет появились два долгожданных наследника престола.

Благодаря своему уму, Диана внесла много  изменений  в архитектуру Шенонсо. И знаменитый мост, который является красивой визитной карточкой замка, был построен тоже ею.

В замке Шенонсо Дианой был разбит дивный «Сад наслаждений», куда со всего света свезли саженцы редких сортов яблок, персиков, слив. В центре сада располагался «Цветник Дианы», где росли вперемежку белые лилии короля и алые розы, которые хозяйка замка считала своим талисманом – цветком любви.

После неудачного турнира, на котором Генрих II был убит, Екатерина Медичи, вдова короля, заставила бывшую фаворитку вернуть все подарки короля и, в первую очередь, замок Шенонсо. Потом знаменитый замок переходил из рук в руки среди женской половины Версаля. После смерти Екатерины, по её завещанию, замок Шенонсо был передан Луизе де Водемон, жене Генриха III. Затем замок был продан богатому землевладельцу и банкиру Клоду Дюпэну. Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, где собирались знаменитости той эпохи: Фонтенель, Бюффон, Монтескье, Мабли, Мариво, Вольтер, Кондиллак, мадам де Теней, мадам дю Деффан, Жан Жак Руссо и другие. 

Сейчас замок отреставрирован и открыт для многочисленных туристов. Его посещают более миллиона человек в год.

Для меня замок Шенонсо  – это женский замок. Он очарователен, изящен, утонченно красив. Великолепные сады расположены вокруг замка летом – это буйство цветов и невероятная палитра красок.

И ещё, для меня замок Шенонсо  –  «печать»  женского ума и влияния на великих мира сего. Этим замком владели женщины, великие женщины, женщины влияния, внесшие огромный вклад в свою эпоху, управлявшие королями, искусствами и науками.

В следующих статьях я расскажу об истории Франции, тесно переплетенной с долиной Луары и поделюсь с вами собственными впечатлениями.

Оставайтесь с нами и путешествуйте по Франции. 

Ольга Быкова
+ posts

Психотерапевт, психолог, автор книг

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img