Международный журнал №1

Thursday, July 7, 2022

Злых людей не бывает

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Злых людей не бывает, бывают несчастные дети…

Входная дверь щёлкнула, открылась и наш бдительный пёсель включил режим “оповещение хозяина о вновь пришедшем”. Выхожу встречать. У порога – старший с понуро-унылым лицом.

– Опять химичка? – сочувственно спрашиваю девятиклассника.

– Да она достала!..

– Что на этот раз?

Ребёнок эмоцоионально-бурно рассказывает очередную порцию “перлов”, коими в изобили “одаривает” учитель химии своих учеников на уроках химии.

– Печально, жаль мне вашего учителя… – ребенок удивлённо-вопросительно поднимает на меня глаза-блюдца. – Да, да… жаль мне её, ведь счастливый человек не может быть злым…

Вы когда-нибудь задумывались, что делает взрослых людей тиранами? Ответ прост – их несчастные родители. Тираном становится тот, кто в детстве был жертвой. Такой ребёнок, вырастая и получая власть над кем-то (в семье, на работе) как будто утверждается, доказывает себе и другим, что он значим, что он важен, что он имеет право, пытаясь “добрать” уважение, недополученное в детстве.

Ребёнок – это некий сосуд, наполняющийся по мере взросления тем, что “вливают” в него родители и значимые взрослые

Если они дарят ему любовь, поддержку, признание, тепло, доверие, радость, то всё это накапливается и остаётся в ребёнке. И потом такой ребенок, вырастая, дарит всё это своим детям и всем вокруг.

А теперь представьте, чем наполнен ребенок эмоционально холодных или агрессивных (а это всегда про защиту), травмированных в детстве, несчастных родителей? Просто потому, что у них были такие же родители.

И эта цепочка может уходить далеко в прошлые поколения. Мама с папой не напитали ребёнка любовью, не “научили” любить, не наполнили детский “сосуд” благодатным теплом. В этом нет ничьей вины, есть обстоятельства, отсутствие поддержки, понимания.

Есть хорошая новость – человек сам может наполнять свой сосуд, если задумается, осознает, и захочет меняться

Нужно взять ответственность за свою жизнь, за наполнение этой жизни, за то, кем мы являемся, какие мы. Важно понять, принять и впустить в себя любовь и радость. А они всегда есть вокруг. Важно настроиться на их волну и наполнять свой “сосуд”.

Разума и осознания, бережного отношения к себе и ближнему, любви и радости всем нам ❤️

олеся сидорова
Олеся Сидорова
+ posts

Психолог, мама троих сыновей

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!