International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Изучение другого языка как фитнес-тренировка для мозга

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Анжелика Поковба

Поскольку мир продолжает становиться все более взаимосвязанным, многоязычие становится не роскошью, а скорее нормой. Понимание и разговор на другом языке не просто облегчает общение — это действительно может изменить работу вашего мозга и, в конечном итоге, сделать вас более разносторонним человеком. Речь идет не только о возможности сказать «bonjour», находясь во Франции, и «buongiorno» , находясь в Италии, но, скорее, о возможности тренировать давно дремлющие нейронные сети, мыслить более творчески и смотреть на мир по-другому.

Бюро переписи населения США 2022 года сообщает, что около 22% жителей США (каждый пятый человек) говорят дома на другом языке, кроме английского. Это число отстает от европейских стран, где 37% населения говорит хотя бы на одном иностранном языке. Да, это явление связано с иммиграцией, но также и с тем, что учащиеся изучают два или три языка во время начального образования.

«Быть ​​одноязычным на самом деле не является нормой. Люди в других частях мира говорят на нескольких языках и диалектах», — говорит Сесилия Журдан, преподаватель французского языка и консультант по изучению языка в Hello French и соучредитель креативного агентства J&P. В своей группе из примерно ста студентов, обучающихся в Нью-Йорке более десяти лет, Журдан отметила, что, поскольку английский является международно признанным языком, люди не чувствуют потребности или необходимости изучать другой язык. И все же изучение другого языка учит гораздо большему, чем просто грамматике и словарному запасу или тому, как спрашивать дорогу во время путешествия за границу.

Изучение нового языка улучшает нейропластичность 

Языковые навыки являются механизмом и тренировкой для остальной части мозга, влияющими на когнитивный и эмоциональный интеллект. Урок языка похож на беговую дорожку для левого полушария мозга. «Если вы в настоящее время не говорите более чем на одном языке, изучая новый язык, вы будете тренировать часть мозга, которая бездействовала с тех пор, как вам было семь или восемь лет», — объясняет Патрик К. Портер, доктор философии, эксперт в области нейробиологии, удостоенный наград автор и создатель BrainTap. «Выполнение подобных действий на самом деле расширяет ваши способности справляться с новыми ситуациями и проявлять творческий подход к своим решениям». 

Активируя застойную часть мозга, мы создаем импульс для других аспектов функционирования мозга, которые влияют на критическое мышление и творческие способности. 

«Я часто сравниваю изучение языка с головоломкой, кодом, который нужно взломать, если хотите», — говорит София Сэйерс, лингвист, преподаватель китайского языка и писатель в DAO Insights (она говорит на английском, португальском, испанском, французском и китайском языках). «Вы начинаете с нескольких слов, а затем начинаете соединять кусочки воедино, пока это не создаст образ в чужом сознании. Мозгу способность постоянного вспоминания и формулирования предложений помогает улучшить память и творческие способности, а каждое освоенное слово или фраза создает новую связь в мозгу. Он держит вас в напряжении, независимо от того, являетесь ли вы новичком или человеком, который освоил язык и стремится его поддерживать».

Хотя левое полушарие мозга в первую очередь отвечает за овладение языком, правое полушарие мозга играет решающую роль, помогая учащимся распознавать основные звуки, связанные с языком. Тогда этот процесс действительно похож на головоломку: различные звуковые особенности соединяются воедино и заставляют разные части мозга работать вместе. 

Согласно исследованию 2015 года, проведенному Медицинским центром Джорджтаунского университета, испытуемые, говорящие на двух языках (билингвы), имели больше серого вещества в мозгу (очень хорошая вещь) и лучшую кратковременную память, навыки решения проблем и управление вниманием по сравнению с те, кто говорил только на одном языке. Мало того, это также может помочь повысить умственную гибкость и творческие способности, сохранить белое вещество вашего мозга (отвечающее за быструю обработку информации) и помочь замедлить развитие деменции с возрастом.

Области мозга и сети, участвующие в изучении языка, становятся сильнее, адаптируются и быстрее реагируют, что может помочь улучшить другие умственные навыки и области жизни, не связанные с прямым общением или изучением языка. 

«Вы можете улучшить все сферы своей жизни, практикуя новый язык», — говорит Портер. «Научные статьи показывают физическое увеличение определенных областей мозга, особенно гиппокампа, который отвечает за воспроизведение и хранение воспоминаний. Это буквальное увеличение толщины области мозга позволяет повысить нейропластичность или нейронные пути для когнитивной функции».

Но языки — это больше, чем просто инструмент вербального общения и здоровья мозга: они также формируют наше мировоззрение и культурное поведение.

Расширяйте культурную осведомленность и развивайте эмпатию

«Язык — это строительный блок всех других знаний. Без него нам было бы трудно выучить что-либо еще», — говорит Дэймон Доминик, преподаватель французского языка, создатель контента и автор книги «Вы — гражданин мира». Фактически, согласно гипотезе Сепира-Уорфа, взгляд человека на мир формируется языком, на котором он вырос. Другими словами, то, как мы видим мир, по сути, определяется языком, на котором мы думаем.

Изучая новый язык, мы не только узнаем о другой культуре, но и изучаем новую мировую философию. Например, различные языковые модели повествуют о культурных моделях. Имеют ли языки, в которых формально используются и ты, и вы (например, tu и usted в испанском языке или tu и vous во французском языке), другое понимание уважения, чем в языках, в которых используется только один способ обращения к кому-либо? А как насчет других языков, в которых есть третье нейтральное местоимение? Понимают ли они пол по-другому?

В некоторых языках глагол to have используется для обозначения желаний, голода, чувств и многого другого. Другие языки, например итальянский, говорят с настойчивостью и непосредственностью, часто в настоящем времени, как будто жизнь происходит только здесь и сейчас. Является ли использование ими языка ярко выраженным признаком распространенной во всем мире концепции la dolce vita? В некоторых языках есть обширный список слов, обозначающих одно и то же, как в испанском или русском. Изменяет ли наличие большего или меньшего количества слов образ мышления людей, говорящих на этих языках? 

«Иногда люди рассматривают изучение языка только как изучение орфографии и словарного запаса, но вы изучаете культуру и открываете свой разум ко всему этому», — говорит Журдан. «Вот почему я думаю, что то, как я преподаю и что публикуется в моем Instagram и TikTok, — это не просто урок по конкретным статьям, а, скорее, привнесение культуры и попытка получить от нее удовольствие». 

Изучение нового языка не только тренирует исполнительные функции нашего мозга, но также позволяет достичь более высокого уровня эмпатии и способности общаться с людьми, язык которых отличается от нашего. В целом можно утверждать, что мы делаемся лучше, когда откладываем свое мировоззрение и пытаемся понять других и их образ мышления.

Как выучить другой язык: приложения, классы и частные уроки

К счастью, сегодня существует множество способов выучить язык: от онлайн-приложений до языковых обменов, занятий в колледже, индивидуальных занятий с репетиторами, групповых занятий, культурных центров и многого другого. Но как выбрать то, что лучше для вас? 

Каждый конкретный способ обучения служит разным целям. Например, некоторые из самых популярных приложений включают DuolingoBabbel и Memrise. Это отличный способ получить ежедневную дозу языковой подготовки и повысить вашу ответственность и мотивацию с помощью геймификационного формата платформы. Хотя Журдан утверждает, что таким способом вы никогда полностью не выучите язык, это может вдохновить вас на поиск других способов изучения и дальнейшего прогресса. 

Лучший вариант, когда полное языковое погружение недоступно, конечно, — это занятия один на один, позволяющие много говорить и непосредственно практиковаться с носителем языка. Это дает возможность преподавателю учитывать ваши интересы и сделать занятие интересным для вас. Для тех, кто не может позволить себе индивидуальные занятия, существуют языковые обмены, когда два носителя языка учат друг друга своим языкам, занятия в колледже, которые часто недороги, и даже программы на базе местного сообщества или возможности через культурные учреждения.

Источник: Real Simple
Перевод с английского
Photo by Kateryna Hliznitsova

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!