Международный журнал №1

Thursday, January 27, 2022

Ароматная утка в апельсиновом соусе

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

От автора телеграм-канала «Проклятая цесарка», в  котором описаны надежные, проверенные на домашних испытуемых рецепты и маленькие истории про самое земное и надёжное удовольствие в жизни – еду.

Сегодня я готовила утку. А поскольку в доме откуда-то образовалась толпа апельсинов, то я сделала утку по мотивам рецепта знакомой из неизвестной мне французской кулинарной книги. Но, как всегда, что-то изменила, что-то добавила… И получилась нарядная и ароматная утка в сопровождении замечательного соуса!

Итак. У меня была большая птица, почти 3 кг весом. Прежде всего я ее протерла бумажным полотенцем, хорошо посолила и поперчила, внутрь птицы вложила нарезанный на кусочки апельсин (поместилось 1.5 штуки). Духовку нагрела до 150 градусов, утку закрыла фольгой, и там она провела почти два часа.

Тем временем овощечисткой сняла цедру с двух апельсинов и одного узбекского лимона. Нужно постараться срезать ее так, чтобы белой части корки было как можно меньше, потому что она горчит. Я порезала ее на кусочки. В кастрюльку выдавила эту цедру, сок этих апельсинов и лимонов, 4 полных столовых ложки меда (можно заменить на коричневый сахар), 2 палочки корицы и звездочку бадьяна, немножко красного перца. Все это хорошо уварила. Потом добавила большую рюмку ликера Cointreau. Получился очень оранжевый душистый соус, а кусочки цедры превратились почти в цукаты. Не совсем конечно, но все равно очень вкусно.

Потом достала утку, жир слила (вытопилось его много, частью я полила саму утку, но остальное брать не стала). Духовку разогрела до 200 градусов. Сняла фольгу, полила утку соусом и поставила в духовку. Через 10 минут снова полила соусом. Через 10 минут перевернула и снова полила соусом. Оставила еще на 10 минут. Итого весь процесс занял 30 минут. Вытащила утку из духовки и дала постоять еще минут 10.

В остаток соуса я добавила половину половника вытопившегося жира, чтобы поливать готовую утку в тарелке и им же – гарнир, а именно обжаренный на сливочном масле фенхель, которому апельсин очень идет.

Такова была моя импровизация на тему.

Рецепт можно и нужно менять на свой вкус:

  • в соус можно добавить не ликер, а красное вино, всякие ягоды типа вишни или клюквы, другие специи, которые любите
  • если утка у вас поменьше, 1.5-2 кг, то запекать ее тоже надо меньше по времени (1.15 -1.30 на 150 градусах, и потом минут 15-20 на 200).

Но апельсиновая тема хороша для утки, рекомендую!

Конечно, этот же соус (как и множество других вариантов, например соус из малины, вишни, черной смородины, манго и других ягод и фруктов) отлично подойдет к жареным утиным грудкам:

  • Грудки достать из холодильника, дать постоять в комнатной температуре. Можно чуть замариновать с оливковым маслом, перцем и веточкой тимьяна.
  • Надсечь по косой ножом жир на грудках. Но так, чтобы не надрезать само мясо.

Дальше два варианта:

Вариант первый. Я люблю, когда утиные грудки совсем medium rare и просто обжариваю на сковороде. На не очень горячую сковороду кладем грудки кожей вниз и жарим, пока грудка не станет румяно-золотистой вся. Это занимает минут 10-15. Потом переворачиваем их и жарим еще 2 минуты. Подавать, поливая соусом.

Такая прожарка – на любителя.

Вариант второй. Если же вы предпочитаете традиционную, большую степень прожарки, то после вышеописанного доведите грудки до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, минут 6-8, максимум 10. Пересушить их тоже плохо, вся радость от сочного мяса пропадет. Вот доводить можно уже в соусе. А можно только полить им сверху.

И сразу подавайте, нарезая филе по диагонали.

Приятного аппетита!

Вера Прийма
+ posts

Филолог, менеджер культуры, коллекционер искусства и, что еще важнее, жена, мама и гостеприимная хозяйка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!