Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

АНДРЕЙ АНИСИМОВ: ВСЕ О ДИЗАЙНЕ ПРОЕКТОВ. ЧАСТЬ 2

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

(Продолжение. Начало АНДРЕЙ АНИСИМОВ: ДИЗАЙН ПРОЕКТОВ. ЧАСТЬ 1)

Бывало ли на практике, что клиент оставался недовольным?

Честно скажу – да, такое бывало, конечно. За все время был один такой клиент. Но проблема была не в нас, так как к кому бы клиент ни обратился, он все равно оставался недовольным. У нас бывало много нюансов на этапе проектирования, но они очень быстро решались нами. Условно говоря, мы клиенту предлагаем что-то, клиенту это не нравится, тогда мы предлагаем замену. Или мы сделали планировки, клиенту не понравился ни один из вариантов. Он может даже начать думать, за что он заплатил, но мы это тоже очень быстро решаем: мы встречаемся, находим компромиссы и все удовлетворены. 

Between the Walls

На самом деле, для нас важна очень цель – довести проект до конца и чтобы клиент был удовлетворён, потому что мы понимаем, что отношения важны, ведь клиент может потом прийти опять. У нас есть клиент, который приходит к нам уже с третьим проектом, а ещё один – даже с четвёртым. Мы стараемся выстраивать долгосрочные отношения, потому что дизайнеры интерьеров – они почти как психологи, в плане того, что если вам нужен дизайнер, вы, наверное, будете его искать среди знакомых, по рекомендации, также как и психолога. Вы вряд ли будете вбивать просто в Гугл запрос. Поэтому мы стараемся, чтобы клиент был максимально довольный. Иногда это нам в убыток: некоторые клиенты могут начать писать нам по 20 сообщений в день, и это отвлекает. На ранних этапах работы, когда у нас не все было прописано в договоре, мы от этого очень сильно страдали, но, естественно, не хотелось чтобы качество проседало. 

Сейчас мы уже точно понимаем, кто не наш клиент. Мы не работаем с клиентами, которые сразу начинают жестко требовать скидки, говорить, что у них ограниченный бюджет. Наш клиент – это тот, кто готов заплатить от 1000$ за м2 в текущих условиях рынка. И это в основном будет что-то очень скромное и недорогое. 

Я понимаю, что люди не рассчитывают на такие деньги. Потому что у нас есть представление, что ремонт – это половина стоимости квартиры, а человек купил квартиру в 2018 году и вот ее достроили. Купил он ее, условно, за 1000$ м2, а значит ремонт он планирует сделать за 500$. У него есть знакомые, которые ему говорили, что они сделали ремонт за 300$ под ключ за все. Это было 10 лет назад, где-то в Полтаве, к примеру.

Between the Walls

Есть такие вот ошибки, суждения на этом рынке, которые нам приходится исправлять. Поэтому мы выпустили гайд, который хотим распространить даже не столько для привлечения новых клиентов, хотя и это тоже, но больше для того, чтобы образовывать рынок, так как он не образован абсолютно.

Ситуация, которая происходит со стоимостью ремонтов сейчас – беспрецедентная, так как за полгода подорожало все чуть ли не в два раза, продолжает дорожать и связано это с несколькими факторами:

  1. На мировом рынке дорожают некоторые продукты: метал, например.
  2. Очень большой спрос на ремонт и строительство.
  3. Производители фабрик в Украине перенастраиваются на экспорт. Там другие цены.

Это все влияет на наш рынок. Разработка дизайн-проекта занимает несколько месяцев. Минимальный срок – 40 рабочих дней, не включая правки и фидбек клиента. 

Проект длится несколько месяцев, и когда мы утверждаем финальную сумму, все может стоить намного дороже.

Between the Walls

Сколько существует этапов разработки дизайна?

Мы работаем по такой схеме:

  • Знакомство и подписание договора
  • Замеры и брифинг
  • До 3-х вариантов перепланировки и меблировки
  • Визуализация, правки и финализация
  • Чертежи большие и детальные
  • Утверждение
  • Спецификация
  • Авторский надзор

Ремонт – это очень сложная штука, и мы стараемся максимально снять нагрузку с плеч клиента. Естественно, мы делаем это за деньги. Но, к сожалению, пока что не все понимают, за что они платят и почему они платят так много. 

Хороший ремонт всегда дорого?

Да и ещё раз да. Хороший качественный ремонт, даже с очень простыми решениями – это дорого. Сейчас я не верю, что можно сделать хороший ремонт дешевле, чем за  1000$ м2. Опять же, зависит ещё от площади. 

Если это огромная площадь, офис – то, возможно, и можно дешевле. Хотя хорошая офисная мебель тоже стоит прилично, так что тоже нужно будет постараться. Условно говоря, мы когда-то покупали стулья за 4000 грн, клиент очень настаивал на них, потому что они были дешевые, и они развалились через год. Опять же, экономия и к чему она приводит. Скупой платит дважды. 

Качественных дешевых ремонтов не бывает. Мы не делаем дешевые ремонты. Поэтому, если клиент хочет дешевый ремонт, мы просто не будем работать. 

«Мы делаем ТОЛЬКО качественно, и делаем хорошие проекты для этого»

Хороший дизайнерский проект начинается минимум с 1500$. И то, мы тоже будем много на чем экономить, где-то чуть-чуть сможем использовать импортную мебель, но и то – не везде. Например, вы хотите себе интерьер, где у вас будут высокие двери скрытого монтажа, паркет. Он, кстати, не входит в бюджет 1500$, так как мебель ДСП, МДФ подорожала примерно в 4 раза и паркетная доска, которая тоже подорожала, уже в бюджет не влазит, плюс раскладка паркета (елочкой или обычная) тоже влияет на образование цены. 

Если вы хотите проект с паркетом, столешницу из искусственного камня, корпусную мебель из МДФ, шторы блэкаут, систему «умный дом», фильтрацию воды, хорошие светильники – то это нереально уместить в стоимость в 1500$ за м2. 

Тут не будет никаких экстраординарных элементов, просто хороший, симпатичный, достаточно простой проект. 

Какие миссия и принципы студии “Between the Walls”?

Я бы сказал, что наши принципы – никогда не допускать компромиссов в качестве и если нужно жертвовать своей рентабельностью для этого (что-то исправить, посмотреть, лишний раз проверить) – мы это сделаем в ущерб нашему времени. Во многом наши принципы и миссия касаются нашей внутренней кухни. 

Самая важная ценность для нас – наша команда. Мы верим, что если ставить команду на первое место, то это хорошо сказывается и на клиентах, на уровне студии. Это очень сложная работа. И если ставить клиента на первое место, то дизайнеры просто могут уходить иногда. А если мы ставим дизайнера на первое место и создаём определенные условия работы, то этот фон сказывается на качестве проекта, его интересности. И клиент также получает от этого большую выгоду. 

«Наша миссия – создавать совершенно новый, не шаблонный уровень жизни для людей»

Мы делаем то, что делаем, не для портфолио, хотя, конечно, хочется иногда сделать что-то выпендрежное, классное. Но, в первую очередь, мы про комфорт. Мы не жертвуем функциональностью и комфортом ради эстетики. У нас все-таки комфорт на первом месте, эстетика на втором. Очень стараемся это совмещать, так как мы живем в той стране, где эстетику ставить на первое место пока нельзя – финансово это не оправдано.

Где вы черпаете вдохновение для новых проектов?

На самом деле, вдохновение черпается друг у друга, постоянным общением и коммуникацией в офисе. Это то, кстати, почему мы против работы удаленно. Ведь она не предполагает такого качества, обмена опытом и командного образования. Поэтому мы все работаем в офисе и удаленно делаем только чертежи иногда. Также выставки, постоянное развитие своей насмотренности – это и помогает. 

Мария Заяц Coffee Time journal
Мария Заяц
Coffee Time journal | + posts

Social Media Editor Coffee Time journal

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img