Международный журнал №1

Wednesday, May 25, 2022

«Женщина, зажигающая свечи»: история одного стихотворения

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

«Женщина, зажигающая свечи» это мой шедевр.

Это стих, который я знаю наизусть, могу прочитывать его себе самой, когда еду за рулём своего автомобиля либо устраиваю вечер при свечах.

Он был написан одним из таких вечеров, когда в моей комнате горело около двадцати свечей и атмосфера располагала к творчеству. Я села за свой белый письменный стол. На нем горело несколько свечей и стояла моя любимая фотография в рамке, на которой изображён поцелуй мужчины и женщины. Я смотрела на эту фотографию, и в моей голове начали появляться картинки. Мне хотелось их задержать, и я стала быстро записывать слова на белые листы формата А4. Картинки менялись друг за другом, а слова лились рекой.

Вот я увидела, как морской офицер, уставший от плавания и сошедший временно на берег этим вечером, заходит в прибрежную корчму… В ней шумно от огромного количества людей, стоит дым от сигарет и запах спиртного. Он привык к таким заведениям, для него в этот вечер там нет ничего особенного. Он зашёл с одним единственным желанием — выпить спиртного и отвлечься от своей работы.

Но вдруг его взгляд замечает нечто особенное, такое удивительное для этого места: он видит Женщину, которая, склонившись над одним из столиков, зажигает свечи. На неё никто не обращает внимания, да и она не смотрит ни на кого. Она занята своим делом – на каждом из многочисленных столов корчмы должны быть зажжены свечи.

Фото автора Alexey DemidovPexels

Капитан сидит у барной стойки. И вот подходит его очередь делать заказ бармену. Заказывая, он не отводит взгляд от зрелища, которое так его привлекает. Бармена это не смущает, он выполняет заказ, ставит бокал с вином перед офицером и переходит к новому клиенту. Попивая Вино, наш герой продолжает смотреть на Женщину, зажигающую свечи. Она переходит от столика к столику, продолжая делать своё дело. Он вглядывается в ее лицо и понимает, что она светится изнутри. Он видит в ней то, чего не видел ни в одной женщине раньше, а именно – внутренний свет, изливающийся на все вокруг. Одновременно он вспоминает свою жизнь, свои любовные похождения, непостоянные отношения с женщинами, которые, кроме физического удовольствия, никогда не приносили чего-то большего.

Вдруг его объект исследований отрывается от своего дела. Зажегши очередную свечу на столике, она выпрямляется, расправляет плечи, поправляет прядь волос, упавших на лицо, и медленно поворачивается в сторону барной стойки. Ее взгляд скользит по огромному количеству людей и вдруг останавливается на Капитане. Наш герой чувствует, как утопает в этом взгляде и растворяется в этой женщине. На ее губах появляется улыбка, которая также отражается в ее глазах. Она слегка склоняет голову, давая понять, что Капитан замечен, что он выбран ею.

В следующем сюжете мы видим героя стоящим на капитанском мостике своего корабля. Корабль держит путь в открытое море, и наш герой вглядывается вдаль. На его лице умиротворение и улыбка. Он вспоминает свою любимую женщину, которую внезапно повстречал в корчме во время одной из стоянок.

Он думает о том, как сильно она изменила его жизнь. И если бы вдруг кто-то спросил его, как он стал другим, он бы ответил, что это любовь к ней изменила всё. Раньше он говорил о женщинах в общем, но теперь он бы ответил, что у него есть «его женщина», и она ждёт его. И он точно знает: когда он вернётся домой, она обязательно зажжет для него свечи.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

Вот такой сюжет стихотворения «Женщина, зажигающая свечи». Я верю, что, прочитав эти строки, у тебя возникло ощущение, будто ты посмотрел целый фильм.

Интересная деталь (или «вишенка на торте»), которую я могу добавить, заключается в том, что стихотворение было написано Летом 2016 года, а описание к нему появилось 10 апреля 2021 года. Рождению такого описания сюжетной линии очень помогли слова моего друга, итальянского мужчины.

Я задала ему вопрос:

— Красивая Женщина — это какая?

Он прислал мне очень откровенный ответ, на который я в принципе и не рассчитывала:

— Самая красивая женщина, которую я встречал, была не только красивой… Я потерялся в ее взгляде и внутри нее.

Стараясь описать идею стихотворения, я вспомнила его слова и поняла, что это — то самое чувство, которое испытал герой моего мини-романа, увидев Женщину, зажигающую свечи. И это дало мне ещё более глубокое понимание чувства героя.

Наслаждайся!

Main Photo by Rebecca Peterson-Hall on Unsplash

Julia
Author Julia
Website | + posts

Основательница Сoffee Time Journal

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!